جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن تحديد تأثير أبخرة وقود البنزين على وظائف الاغشية المخاطية المناعية والبروتينات
جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن دراسة فسلجية حول تأثير ملح كلوريد الصوديوم ودور كل من بيروكسيد الهيدروجين و الثيوريا
جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول التشفير القابل للبحث في البيانات السحابية المشفرة
جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن دراسة تصنيفية وبيئية لرتبة الرعاشات Order: Odonata في محافظة البصرة
تدريسي من جامعة البصرة يشارك فريق بحثي عالمي بنشر بحث علمي

حلقة نقاشية بجامعة البصرة تناقش تحضير بعض منشطات السطوح البوليمرية ألأمفوتيرية الجديدة المشتقة من الأثلين ثنائي الأمين رباعي حامض الخليك وتشخيصها ودراستها

المواد المنشطة للسطوح: Surface Active Agents(Surfactant ) .
وتعرف وفق المبدأ الفيزيائي على أنها عبارة عن مركبات لها القدرة على التجمع على سطح او واجهة لحاجز بين مادتين من طورين مختلفين اومادتين من الطور نفسه مختلفين بالقطبية لتقليل من عملية الشد السطحي . أما من الناحية الكيميائية (اما من الناحية الكيميائية فتعرف على انها مركبات كيميائية (عضوية اوعضوية فلزية تمثل جزيئات أمفيفيلية تمتلك نوعين من الخصائص الكيميائية في الجزيئة نفسها احداهما قطبية (Water loving , polar) والأخرى غير قطبي (Water hating ,non polar). لذلك تمثل مركبات (Surfactant) بطرفين أحدهما الرأس الطرف القطبي والأخر بالذيل الطرف اللاقطبي )
كان الهدف من الحلقة النقاشية هو
تحضير بعض منشطات السطوح التوأمية البوليميرية والمشتقة من EDTA
حساب قيمة (HLB) للمنشطات وبيان مدى التطبيق الخاص بها .
دراسة تأثير طول السلسلة ألاليفاتية وكذلك المقارنة بين الروابط الاليفاتية وألأروماتية .
تشخيص المواد البوليميرية التوأمية المنشطة للسطوح بتقنيات التحليل الكيميائي المعروفة
وقد خرجت الحلقة بعدة وصايا

یمكن التوسع في دراسة تطبیقات المواد المحضرة واستخدامھا كمشتتات للبقع النفطیة وبالتالي المساھمة بتقلیل الملوثات النفطیة لمستحلبات النفط في الماء .
- یمكن استخدام ھذه المواد في مجالات صناعة المنظفات ومساحیق الغسیل ومواد التجمیل كونھا منشطات للسطوح التوأمیة مشتقة من (ألاثلین ثنائي الأمین رباعي حامض ألخلیك ) المستخدم بكثرة في ھذه المجالات.
- یمكن استخدامھا في مجالات الكیمیاء التحلیلیة كعزل أو مسك الایونات الفلزیة من محالیلھا المائیة أو من الأمزجة وتنقیتھا .

- یمكن استخدامھا في معالجة تلوث المیاه