جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه تحت عنوان( دراسة بيئية وتصنيفية لمجموعة مجذافية الاقدام في المياه البحرية العراقية)
مناقشة دكتوراه
جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (تقدير التركيب الكيمياوي لعضلات نوعين من الأسماك العظمية في نهر كرمة علي البصرة – العراق )
كلية التربية للعلوم الصرفة تعلن عن بدء التسجيل في الدراسة المسائية
جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن ( تأثير الدقائق النانوية CeO2NP وحامض الريتونك RA على الخطوط الخلوية السرطانية والطبيعية )

نبذة عن الكلية

ان كلية التربية للعلوم الصرفة هي إحدى كليات جامعة البصرة التي انبثقت عن كلية التربية والتي تأسست في عام 1975 بمدينة البصرة لتشارك بقية الكليات في تأدية رسالة التعليم الجامعي، ومواجهة الإقبال المتزايد من شباب العراق على التعليم العالي وسد النقص الكبير في الكادر التعليمي الثانوي في محافظة البصرة بصورة خاصة والعراق بصورة عامة. يخضع القبول في الكلية إلى خطة القبول المركزي لكليات التربية في جامعات العراق.لقد عملت الكلية منذ تأسيسها على تنفيذ شعار (الجامعة في خدمة المجتمع) وذلك بانفتاحاها على المؤسسات التربوية والصناعية.تعمل كلية التربية للعلوم الصرفة جاهدة من أجل خدمة ورعاية أهم عنصر في العملية الأكاديمية ألا وهو الطالب بدءا من خلق بيئة جامعية وتربوية تعمل على صقل وتنمية الشخصية المتكاملة وصولا إلى التطوير والاستحداث في أقسام الكلية المختلفة من حيث المناهج وطرق التدريس والبرامج المقدمة هذا بالإضافة للبرامج والأنشطة الأخرى. تصدر الكلية مجلة علمية باسم (مجلة أبحاث البصرة/العلميات) تنشر بحوث التدريسيين من داخل وخارج الكلية. فتحت الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في أربعة من أقسام الكلية هي علوم الحياة والرياضات والكيمياء والفيزياء.أن مـدة الدراسة فـي الكلية أربع سنوات وهي تتبع النظام السنوي في التدريس وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس في الاختصاصات الرئيسية الموجودة فيها حسب الأقسام العلمية.