باحثتان من جامعة البصرة تنشران بحثاً علمياً بمجلة علمية رصينة
جامعة البصرة تستقبل طلبتها الجدد للعام الدراسي 2018/2019
محاضرة علمية في جامعة البصرة عن خصائص الحجم والسطح لسبيكة هيوسلر الرباعية للمركب CoRuMnSi
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن المواد النانوية طرق تحضيرها والاجهزة المستخدمة لقياسها
مشاركة تدريسية من جامعة البصرة بالمؤتمر العالمي الثامن للاتحاد العربي للبيئة والتنمية المستدامة الذي عقد في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية

نبذة عن الكلية

ان كلية التربية للعلوم الصرفة هي إحدى كليات جامعة البصرة التي انبثقت عن كلية التربية والتي تأسست في عام 1975 بمدينة البصرة لتشارك بقية الكليات في تأدية رسالة التعليم الجامعي، ومواجهة الإقبال المتزايد من شباب العراق على التعليم العالي وسد النقص الكبير في الكادر التعليمي الثانوي في محافظة البصرة بصورة خاصة والعراق بصورة عامة. يخضع القبول في الكلية إلى خطة القبول المركزي لكليات التربية في جامعات العراق.لقد عملت الكلية منذ تأسيسها على تنفيذ شعار (الجامعة في خدمة المجتمع) وذلك بانفتاحاها على المؤسسات التربوية والصناعية.تعمل كلية التربية للعلوم الصرفة جاهدة من أجل خدمة ورعاية أهم عنصر في العملية الأكاديمية ألا وهو الطالب بدءا من خلق بيئة جامعية وتربوية تعمل على صقل وتنمية الشخصية المتكاملة وصولا إلى التطوير والاستحداث في أقسام الكلية المختلفة من حيث المناهج وطرق التدريس والبرامج المقدمة هذا بالإضافة للبرامج والأنشطة الأخرى. تصدر الكلية مجلة علمية باسم (مجلة أبحاث البصرة/العلميات) تنشر بحوث التدريسيين من داخل وخارج الكلية. فتحت الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في أربعة من أقسام الكلية هي علوم الحياة والرياضات والكيمياء والفيزياء.أن مـدة الدراسة فـي الكلية أربع سنوات وهي تتبع النظام السنوي في التدريس وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس في الاختصاصات الرئيسية الموجودة فيها حسب الأقسام العلمية.