رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث تقصي التأثير المخفض لفرط سكر الدم لبعض المركبات الكيميائية الفعالة المعزولة من وريقات نخيل الكنطار
رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث دراسة شكليائية الأسنان وتكوينها في سمكةالمولي الأسود الشراعي Poecilialatipinnaتحت تأثير هرمون الكالسيتونين.
جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية لجهاز تحليل العناصر الدقيق Elemental Analyzer InstrumentGas
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن العلاقة المتداخلة بين الدوران الجوي المحيطي في المحيط الاطلسي الشمالي
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن قياس تركيز البورون في مياه شمال محافظة البصرة وتربتها

نبذة عن الكلية

ان كلية التربية للعلوم الصرفة هي إحدى كليات جامعة البصرة التي انبثقت عن كلية التربية والتي تأسست في عام 1975 بمدينة البصرة لتشارك بقية الكليات في تأدية رسالة التعليم الجامعي، ومواجهة الإقبال المتزايد من شباب العراق على التعليم العالي وسد النقص الكبير في الكادر التعليمي الثانوي في محافظة البصرة بصورة خاصة والعراق بصورة عامة. يخضع القبول في الكلية إلى خطة القبول المركزي لكليات التربية في جامعات العراق.لقد عملت الكلية منذ تأسيسها على تنفيذ شعار (الجامعة في خدمة المجتمع) وذلك بانفتاحاها على المؤسسات التربوية والصناعية.تعمل كلية التربية للعلوم الصرفة جاهدة من أجل خدمة ورعاية أهم عنصر في العملية الأكاديمية ألا وهو الطالب بدءا من خلق بيئة جامعية وتربوية تعمل على صقل وتنمية الشخصية المتكاملة وصولا إلى التطوير والاستحداث في أقسام الكلية المختلفة من حيث المناهج وطرق التدريس والبرامج المقدمة هذا بالإضافة للبرامج والأنشطة الأخرى. تصدر الكلية مجلة علمية باسم (مجلة أبحاث البصرة/العلميات) تنشر بحوث التدريسيين من داخل وخارج الكلية. فتحت الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في أربعة من أقسام الكلية هي علوم الحياة والرياضات والكيمياء والفيزياء.أن مـدة الدراسة فـي الكلية أربع سنوات وهي تتبع النظام السنوي في التدريس وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس في الاختصاصات الرئيسية الموجودة فيها حسب الأقسام العلمية.