جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (متتابعات من مؤثرات خطية موجبة تحفظ دوال أسية)
جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (تركيب مجتمع الطيور المائية في هور شرق الحمار وتحديد نسبة الطيور المهاجرة الى المستوطنة باستخدام تقنية النظائر المستقرة)
جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية بعنوان (دراسة بعض المؤشرات الحيوية في النساء البدينات اللاتي يعانين اضطرابات في الخصوبة)
تدريسية من جامعة البصرة تنشر بحثا في مجلة عالمية
اعلان من دائرة البعثات والعلاقات الثقافية
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم الفيزياءاطروحة دكتوراه حول (تحضير أغشية رقيقة بوليمرية للبولي انيلين المشوب بالكرافين ودراسة استجابتها لبعض المواد العضوية وتطبيقاتها الالكترونية)
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث (قاسم ستار كريم), بوليمير هو بولي انيلين تم تحضيره بواسطة طريقة البلمرة المؤكسدة الكيميائية.هوية البوليمير المحضر تم تشخيصها باستخدام مطياف تحويل فورييه - للأشعة تحت الحمراء , حيود الاشعة السينية , مجهر القوة الذرية ومطياف الأشعة فوق البنفسجية - المرئية , تم تشويب البوليمير البولي انيلين بالكرافين عند نسب تشويب وزنية مختلفة (1, 3 and 5) Wt% على التوالي. بعد عملية التشويب , تم تحضير اغشية رقيقة نانوية بوليميرية نقية ومشوبة عند درجة حرارة الغرفة باستخدام طريقة طلاء البرم. تم دراسة الخصائص التركيبية , مورفولوجية السطح , البصرية , الكهربائية والحساسية لكل الأغشية النانوية البوليميرية المحضرة للبولي انيلين النقية والمشوبه. من نتائج FTIR للبولي انيلين تم ملاحظة أن العمود الفقري للبوليمر يحتوي على حلقة بنزونيود والكيونيد التي تتألف منها الوحدة المتكررة للبوليمر المحضر, من فحص XRDيمكن ملاحظة ان الغشاء النانوي للبولي انيلين يمتلك طبيعة عشوائية , بينما الاغشية النانوية للبولي انيلين المشوب بالكرافين تمتلك طبيعة شبه بلورية.من نتائج مجهر القوة الذرية وجد ان قيم متوسط الخشونة , متوسط الجذر التربيعي و الحجم الحبيبي تزداد مع زيادة نسبة التشويب. تم تحديد فجوة الطاقة البصرية وطاقة التنشيط للأغشية النانوية البوليميرية النقية والمشوبة حيث وجد ان كلاهما يقل مع زيادة نسبة التشويب. معاملات هول كانت تمتلك قيم موجبة , وهذا النتيجة تشير على ان البولي انيلين يسلك سلوك شبة موصل من نوع P. تم دراسة خصائص الحساسية (the sensitivity) للاغشية النانوية البوليميرية باتجاه ابخرة غازات مختلفة تضمنت NH3 , NO2 و H2S عند درجات حرارة تشغيل مختلفة وتراكيز متنوعة. لوحظ ان قيمة المقاومة الكهربائية في الهواء لكل العينات تقل مع زيادة درجة الحرارة ونسبة التشويب لكل ابخرة الغازات المختلفة , في حين قيمة المقاومة الكهربائية تزداد كدالة للزمن في وجود غاز وحامض مختزل مثل NH3 و H2S وتقل في حالة وجود غاز مؤكسد مثل NO2 .
اهداف الدراسة: تحضير بوليمير بولي انيلين بواسطة طريقة البلمرة المؤكسدة الكيميائية وتحديد هويه البوليمير باستخدام اجهزة تشخيص مختلفة. و تحضير اغشية رقيقة نانوية بوليمرية للبولي انيلين النقي والمشوب بالكرافين. و دراسة الخصائص التشخيصية والبصرية والكهربائية وتطبيقاتها كمتحسسات غازية لغازات مختزلة ومؤكسدة مختلفة للاغشية النانوية المحضرة عند درجات حرارة تشغيل وتراكيز مختلفة من هذه الغازات.
الأستنتاجات: طريقة تحضير البوليمير باستخدام البلمرة المؤكسدة الكيميائية كانت ناجحة , وطريقة طلاء البرم كانت طريقة فعالة في تحضير اغشية رقيقة نانويه بولميرية نقية ومشوبه بالكرافين. كل الخصائص البصرية كانت تزداد مع زيادة نسبة التشويب باستثناء النفاذية وفجوة الطاقة وطاقة التنشيط. وجد ان زيادة الحجم الحبيبي طبقاً لنتائج مجهر القوة الذرية يتطابق مع زيادة الحجم الحبيبي البلوري وفق نتائج حيود الاشعة السينة وهذا دليل على نقصان قيمة فجوة الطاقة وزيادة في قيمة التوصيلية الكهربائية.وجد ان حساسية الاغشية النانوية النقية والمشوبة تعتمد على مورفولوجية الاغشية , نسب التشويب ,تركيز الغازات المختلفة بالاضافة الى درجة حرارة التشغيل. حيث لوحظ افضل قيم للحساسية الاغشية النانوية النقية والمشوبة هي كانت باتجاه الغاز المؤكسد NO2 .