باحثتان من جامعة البصرة تنشران بحثاً علمياً بمجلة علمية رصينة
جامعة البصرة تستقبل طلبتها الجدد للعام الدراسي 2018/2019
محاضرة علمية في جامعة البصرة عن خصائص الحجم والسطح لسبيكة هيوسلر الرباعية للمركب CoRuMnSi
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن المواد النانوية طرق تحضيرها والاجهزة المستخدمة لقياسها
مشاركة تدريسية من جامعة البصرة بالمؤتمر العالمي الثامن للاتحاد العربي للبيئة والتنمية المستدامة الذي عقد في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية

ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان(تحضير وتشخيص مركبات بنزوثايزول ودراسة صفاتها البلورية السائلة)
وقامت الباحثة سجى عبد الحسين طالب :-
بشرح نبذة مختصرة عن البلورات السائلة بشكل عام وانواعها والاطوار البلورية السائلة المتكونة بالإضافة إلى أهم العوامل المؤثرة على الصفات البلورية السائلة,حيث عُرفت البلورات السائلة على أنها الحالة الوسطية بين الطور الصلب الذي تكون فيه الجزيئات مقيدة الحركة وذات نظام هندسي ثلاثي الأبعاد والطور السائل الذي تتحرك فيه الجزيئات بحرية حيث تمتلك خواص تعود إلى الحالة الصلبة والسائلة بالإضافة إلى خواص لاتمتلكها كلتا الحالتين.وتصنف البلورات السائلة إلى البلورات السائلة . تحضير وتشخيص مركبات حلقية غير متجانسة من نوع بنزوثايزول لها مواصفات أفضل مما في المركبات المحضرة سابقاً.
دراسة تأثير العوامل:
• طول السلسلة
• المجموعة الوسطية
• المجموعة الجانبية
على الصفات البلورية السائلة للمركبات الحلقية غير المتجانسة البلورية السائلة .
واوصت الباحثة :دراسة امكانية المركبات المحضرة على الفلورة.
. دراسة فعاليتها البايلوجية.
لتواجد هاتين الصفتين في مركبات البنزوثايزول

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏