رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث تقصي التأثير المخفض لفرط سكر الدم لبعض المركبات الكيميائية الفعالة المعزولة من وريقات نخيل الكنطار
رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث دراسة شكليائية الأسنان وتكوينها في سمكةالمولي الأسود الشراعي Poecilialatipinnaتحت تأثير هرمون الكالسيتونين.
جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية لجهاز تحليل العناصر الدقيق Elemental Analyzer InstrumentGas
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن العلاقة المتداخلة بين الدوران الجوي المحيطي في المحيط الاطلسي الشمالي
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن قياس تركيز البورون في مياه شمال محافظة البصرة وتربتها

ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان(تحضير وتشخيص مركبات بنزوثايزول ودراسة صفاتها البلورية السائلة)
وقامت الباحثة سجى عبد الحسين طالب :-
بشرح نبذة مختصرة عن البلورات السائلة بشكل عام وانواعها والاطوار البلورية السائلة المتكونة بالإضافة إلى أهم العوامل المؤثرة على الصفات البلورية السائلة,حيث عُرفت البلورات السائلة على أنها الحالة الوسطية بين الطور الصلب الذي تكون فيه الجزيئات مقيدة الحركة وذات نظام هندسي ثلاثي الأبعاد والطور السائل الذي تتحرك فيه الجزيئات بحرية حيث تمتلك خواص تعود إلى الحالة الصلبة والسائلة بالإضافة إلى خواص لاتمتلكها كلتا الحالتين.وتصنف البلورات السائلة إلى البلورات السائلة . تحضير وتشخيص مركبات حلقية غير متجانسة من نوع بنزوثايزول لها مواصفات أفضل مما في المركبات المحضرة سابقاً.
دراسة تأثير العوامل:
• طول السلسلة
• المجموعة الوسطية
• المجموعة الجانبية
على الصفات البلورية السائلة للمركبات الحلقية غير المتجانسة البلورية السائلة .
واوصت الباحثة :دراسة امكانية المركبات المحضرة على الفلورة.
. دراسة فعاليتها البايلوجية.
لتواجد هاتين الصفتين في مركبات البنزوثايزول

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏