تدريسية من جامعة البصرة تحصل على لقب افضل مقوم علمي في مجلةعلمية رصينة(ELSEVIER)
مناقشة أطروحة دكتوراه
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن تعليمات الترقيات العلمية الجديدة
مجلس كلية التربية للعلوم الصرفة يعقد جلسته الاعتيادية المفتوحة الثامنة
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن دراسة التصرف الزمني و أستقرارية: الحاملات , أستقطاب الفوتون المساعد وخرج ليزرالنقطةالكمية InGaAs/GaAs

تم مناقشة اطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة بعنوان (تحفيز الخلايا الميزنكيمية للتمايز الى خلايا غضروفية خارج الجسم باستعمال ثلاثة أوساط زرعيه مختلفة) للطالبة ازل ناصر بدر.
وتهدف الاطروحة :
عزل الخلايا الميزنكيمية من نخاع العظم بدون محاليل العزل والتحقق منها باستعمال الواسماتCD44و34CD
-تحفيز الخلايا الميزنكيمية المعزولة للتمايز الى خلايا غضروفية باستعمال ثلاث أوساط مختلفة التركيب.
-تشخيص الخلايا الغضروفية المتمايز في الأوساط الثلاث باستعمال واسمات خاصة COL 2,COL 10و Aggrecan والمقارنة بينها
واستنتجت الاطروحة :-
استطاعت الدراسة الحالية عزل الخلايا الميزنكيمية من نقي العظم دون استعمال محاليل العزل ficoll, percoll.
-ان الخلايا المعزولة من نقي العظم كانت لها إمكانيات التمايز الى خلايا غضروفية ولذلك بمكن اعتبارها ميزينكيمية.
-يبدو ان مكونات الأوساط الثلاثة لم تتمايز المستقبلات الخاصة بها على أسطح الخلايا المستحثة في الأسبوع الأول للتمايز اذ لم تتمايز الى خلايا غضروفية خلال هذه الفترة وبدا تمايزها في الأسبوع الثاني مما يعني تأثر الخلايا المستحثة بتلك المكونات.
واوصت الاطروحة :
يجاد مصادر أخرى للخلايا الميزينكيمية واختبار قابليتها للتمايز الى خلايا غضروفية.
-استعمال تقنيه Q-pcr لتحديد التعبير الجيني في الخلايا الغضروفية للأوساط الثلاث.
-اختبار قابلية الخلايا الميزنكيمية للتمايز الى خلايا أخرى كالخلايا العظمية.

-استعمال السقالة scaffold في المقارنة بين الأوساط الثلاثة.

اختبار إمكانية الخلايا المتمايزة للتمايز الى غضروف داخل الجسم in vivo

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏‏جلوس‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏‏جلوس‏، و‏‏شاشة‏، و‏غرفة معيشة‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏4‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏