رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث الإستجابة البصرية اللاخطية بإستخدام الخواص الحرارية لبلورات الرفامبين الحمراء البنية
الاستاذ الدكتور وليد علي حسين الغافل يتولى منصب عمادة كلية التربية للعلوم الصرفة
رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث: تقييم بعض أنواع السيانوبكتريا المعزولة من التربة في إنتاجها للسموم وتأثيرها في نمو نبات الطماطم
رسالة ماجستير بجامعة البصرة تبحث تحضير بعض منشطات السطوح البوليمرية الأمفوتيرية الجديدة المشتقة من الأثلين ثنائي الأمين رباعي حامض الخليك وتشخيصها ودراستها
اجتماع المجلس الوطني لتحسين جودة التعليم في الكليات التربوية في العراق

حصل كلاً من م . رسل داود سالم /كلية التربية للعلوم الصرفة وا.م.د عقيل يوسف هاشم /الجامعة التقنية الجنوبية وأ. م. د. جاسم مهدي محمد الاسدي /كلية التربية للعلوم الصرفة على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط العراقية حول موضوع (تصميم ودراسة أداء وحدة شمسية جديدة لتحلية وتسخين المياه)
وتضمنت براءة الاختراع:-

تم تصميم وصناعة وحدة جديدة لتحلية وتسخين المياه باستخدام الطاقة الشمسية في محافظة البصرة ، ومن خلال التجربة تبين أنها ذات كفاءة عالية وتتناسب مع أجواء المحافظة حيث بلغت إنتاجيتها (14.6) liter/m2 وتعتبر هذه الإنتاجية أعلى نسبة حصل عليها الباحثون في المحافظة لغاية ألان وحسب مقدار الإشعاع الشمسي ، أمـا الميــاه الساخنة فقد بلغت درجة حرارتها (47.3-62.3) Co عند معدل سرعة جريان (65-69) ml/min للفترة من شهر كانون أول 2013 ولغاية شهر أيار 2014 ، وسرعة الجريان هذه تعطي أفضلية للمنظومة مقابل التصاميم المنتجة من قبل باحثين آخرين في نفس المجال أي ان هذه الوحدة الشمسية الجديدة تنتج الماء الساخن والعذب في نفس الوقت ،وتمكنت براءة الاختراع من تصميم المنتج له صفات عملية وسهلة التصنيع ويستخدم المواد التالفة والمستهلكة كمواد أوليه في عملية إنشاءه ( تدوير للمواد التالفة والمستهلكة ) ، ويمكن تصنيعه في الورش البسيطة والمعامل الصغيرة ، وهو ذو تكلفة اقتصادية مناسبة لأصحاب الدخل الثابت ودون المتوسط ، إضافة إلى إمكانية تطويره مستقبلاً .

لا يتوفر نص بديل تلقائي.