باحثتان من جامعة البصرة تنشران بحثاً علمياً بمجلة علمية رصينة
جامعة البصرة تستقبل طلبتها الجدد للعام الدراسي 2018/2019
محاضرة علمية في جامعة البصرة عن خصائص الحجم والسطح لسبيكة هيوسلر الرباعية للمركب CoRuMnSi
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن المواد النانوية طرق تحضيرها والاجهزة المستخدمة لقياسها
مشاركة تدريسية من جامعة البصرة بالمؤتمر العالمي الثامن للاتحاد العربي للبيئة والتنمية المستدامة الذي عقد في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية بعنوان ( أنواع العدد الضبابي و مشتقات الدوال الضبابية )وتناولت المحاضرة للمدرس شيماء عبد الحسين كاظم
حيث ناقشنا في هذه المحاضرة بعض المفاهيم و البادئ الضبابية في نظرية المجموعات والدوال و البنى الجبرية و تعتبر المجموعات الضبابية Fuzzy set تعميم للمجموعات الاعتيادية فهي تعطي وصفا أكثر دقة من الوصف الذي تعطيه نظرية المجموعات العادية. وتضمنت المحاضرة الأعداد الضبابية Fuzzy number التي هي مجموعة ضبابية u على مجموعة الأعداد الحقيقية R عندما تحقق ثلاثة شروط أولها أن تكون normal  .وكما قدمنا أنواع الأعداد الضبابية والعمليات الرياضية الخاصة مع إعطاء أمثلة توضيحية بكل نوع. وكذلك ناقشنا كيفية اشتقاق الدوال الضبابية مع إعطاء أمثلة توضيحية.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏2‏ شخصان‏، و‏‏أشخاص يقفون‏‏‏