باحثتان من جامعة البصرة تنشران بحثاً علمياً بمجلة علمية رصينة
   |   
جامعة البصرة تستقبل طلبتها الجدد للعام الدراسي 2018/2019
   |   
محاضرة علمية في جامعة البصرة عن خصائص الحجم والسطح لسبيكة هيوسلر الرباعية للمركب CoRuMnSi
   |   
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن المواد النانوية طرق تحضيرها والاجهزة المستخدمة لقياسها
   |   
مشاركة تدريسية من جامعة البصرة بالمؤتمر العالمي الثامن للاتحاد العربي للبيئة والتنمية المستدامة الذي عقد في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية
   |   

نشر الدكتور عقيل جميل منصور التدريسي بقسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة بحثاً علمياً بعنوان (دراسة التركيب الكيميائي لعضلات في نوعين من الأسماك البحرية لسمكتي الصبور والجفوتة الخيطية) والذي نشر بمجلة تكلنولوجيا الادوية العالمية بالهند وقد تضمن البحث:-
تناول القيمة الغذائية لعضلات نوعين من الاسماك العظمية المحلية في محافظة البصرة وهما سمكتي الصبور والجفوتة الخيطية اللتان تعدان هذه الاسماك لتحديد التركيب الكيمياوي المتضمن تقدير نسب البروتين والدهون والرطوبة ( الماء) والرماد , وهي تعد من الاسماك المرغوبة من الناحية الغذائية للانسان لاسيما في محافظة البصرة لقيمتها الغذائية العالية , حيث أجريت الدراسة الحالية على العضلات لمعرفة هذه النسب للمكونات الكيمياوية حيث يمكن تحديد القيمة الغذائية لهذه الاسماك اذ وضعت الاسماك الحالية ضمن مرتبتين مختلفتين على اساس المحتوى الدهني في عضلاتها , حيث وجدت اسماك الصبور ضمن مجموعة اسماك High lipid group بينما وضعت اسماك الجفوتة الخيطية ضمن مجموعة .me. dium lipid group

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏جلوس‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

لا يتوفر نص بديل تلقائي.
 

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول