باحثتان من جامعة البصرة تنشران بحثاً علمياً بمجلة علمية رصينة
جامعة البصرة تستقبل طلبتها الجدد للعام الدراسي 2018/2019
محاضرة علمية في جامعة البصرة عن خصائص الحجم والسطح لسبيكة هيوسلر الرباعية للمركب CoRuMnSi
محاضرة علمية بجامعة البصرة عن المواد النانوية طرق تحضيرها والاجهزة المستخدمة لقياسها
مشاركة تدريسية من جامعة البصرة بالمؤتمر العالمي الثامن للاتحاد العربي للبيئة والتنمية المستدامة الذي عقد في مقر الجامعة العربية بجمهورية مصر العربية

بحثت رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة للطالبة آيات علاء موسى (تحضير وتشخيص منشطات السطوح التوامية وتطبيقاتها )
تناولت هذه الدراسة تحضير ست أنواع من المواد المنشطة للسطوح التوأمية واستخدامها كمواد مشتتة وحساب التركيز الغروي الحرج لها بطريقة التوصيلية حيث اعطت المركبات التي لها فاصل اليفاتي اقل قيم للـ CMC مقارنةً مع المركبات ذات الفاصل الاروماتي وتم قياس فعاليتها البايولوجية حيث اعطت المركبات التي تحتوي على فاصل اليفاتي فعالية بايولوجية ضد البكتريا الموجبة لصبغة كرام بسبب مرونة الرابط بينما المركبات التي تمتلك فاصل اروماتي لاتمتلك اي فعالية بايولوجية بسبب صلادتها ولم تعطي المركبات اي فعالية بايولوجية ضد البكتريا السالبة لصبغة كرام .وتضمنت الرسالة تشخيص هذه المركبات بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي1H-NMR . ثم تم تقييم كفاءة منشطات السطوح التوأمية الكاتايونية وحساب مدى الموازنة وأختبار عمل المشتتات مختبريا حيث اعطت المركبات ذات الفاصل الاليفاتي فعالية كمشتتات اكثر من المركبات ذات الفاصل الاروماتي.
واستنتجت الرسالة :
.أن تشويب مركبات الفثالوسيانين وأشباهها يزيد من توصيليتها الكهربائية .
.أن المركبات المشوبة باليود تكون اعلى توصيلية من المركبات المشوبة بال. DDQ
. هناك العديد من العوامل التي تؤثر في توصيلية المركبات :- الحلقة الخارجية, (Pc , Pz) والفلز المركزي ,المجاميع المرتبطة بالحلقة , درجة الحرارة , نوعية التشويب.

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏2‏ شخصان‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏3‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏