رسالة ماجستير بجامعة البصرة تناقش تحضير ودراسة الخصائص الكهربائية للبوليمرات المشوبة
اطروحة دكتوراه بجامعة البصرة تناقش دراسة التغيرات الهرمونية والكيموحيوية في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض في محافظة البصرة
مناقشة ماجستير
حلقة نقاشية بعنوان (تحضير ودراسة الخصائص الكهربائية للبوليمرات المشوبة)
طلبة الدراسات العليا بجامعة البصرة يؤدون الامتحان التنافسي

ناقشت رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة ( دراسة تشخيصية وحياتية ومختبرية لبعض العناكب الشائعة في محافظة البصرة)
وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب احمد موحي
طرق العمل والمواد المستخدمة وتضمن وصف لمواقع الجمع وطرق الجمع وكيفية اجراء الدراسة الحياتية وتشخيص العينات .
و تشخيص سبعة انواع من العناكب الشائعة في محافظة البصرة و اضافة الى الجوانب الحياتية لهذه الانواع والمتعلقة بدورة الحياة ، كما تضمنت النتائج تسجيل عائلة جديدة لاول مرة في العراق وهي عائلة العناكب طويلة الارجل Pholcidae والمتمثلة بالنوع Artema atlanta .
وكذلك مناقشة النتائج ومقارنتها بدراسات سابقة في العراق والعالم .
وتهدف الرسالة تشخيص بعض الأنواع الشائعة في محافظة البصرة جنوب العراق وتقديم وصف مظهري لهذه الأنواع .
و دراسة بعض الجوانب الحياتية للأنواع المشخصة المتعلقة بدورة الحياة في بيئات صناعية مختبرية.
وناقشت الرسالة
تباينت أنواع العناكب السبعة المدروسة في المواقع التي تتواجد فيها ، فقد سجل تواجد بعض هذه الأنواع في محطات معينة ولم تسجل في محطات أخرى .
وتتواجد هذه الأنواع في بيئات مختلفة فقد جمعت من على الأشجار ومن شقوق التربة في الحقول كذلك جمعت بعض الأنواع من داخل المنازل .
وكذلك تضع الأنثى في جميع هذه الأنواع البيض على شكل كتلة متباينة الحجم والشكل وعدد البيض ، وتحتاج إلى فترات متباينة للفقس وخروج الصغار.
اضافة الى ان يكون معدل نمو الصغار متباينا خلال فترة النمو في جميع هذه الأنواع ،وهو يزداد بتقدم العمر ليصل في الفترة من الأسبوع السادس إلى الأسبوع العاشر إلى ضعف ما كان عليه في الأسابيع الخمسة الأولى .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏وقوف‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏