جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية عن تحديد تأثير أبخرة وقود البنزين على وظائف الاغشية المخاطية المناعية والبروتينات
جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن دراسة فسلجية حول تأثير ملح كلوريد الصوديوم ودور كل من بيروكسيد الهيدروجين و الثيوريا
جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول التشفير القابل للبحث في البيانات السحابية المشفرة
جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن دراسة تصنيفية وبيئية لرتبة الرعاشات Order: Odonata في محافظة البصرة
تدريسي من جامعة البصرة يشارك فريق بحثي عالمي بنشر بحث علمي

ناقشت رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة ( تحضير ودراسة الخصائص الكهربائية للبوليمرات المشوبة )
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة بريهام سعد عبد الصمد معيدي مقدمة عن البوليمرات وتعريفها بشكل عام وبعض أنواع وتطبيقات وخصائص البوليمرات الموصلة ونبذه عن المركبات المحضرة وتشخيصها طيفيا وبتقنيات أخرى كما درست تطبيقات البولي بايرول في توصيل الدواء، وعرضا للمواد الكيميائية والاجهزه المستعملة وطرق تحضير البوليمرات وتركيباتها وخلائطها وطرق التشويب باليود وايضا طرق تحضير المزيج وكذلك استعراض النتائج ودراسة الخواص الكهربائية والحرارية والتجميعية والبلورية
الهدف من الرسالة
تحضير بعض المواد البوليمريه والخلائط والتركيبات ودراسة تأثير التشويب باليود على الخواص الكهربائية للتركيبات والمخاليط البوليمرية المحضرة وأيضا تحضير اغشية رقيقة من البولي بايرول والكيتوسان المحملة بدواء الكاربامازيبين كموديل دوائي لما له من تأثيرات صيدلانية مهمة لعلاج حالات الصرع والاعتلال العصبي وتقييم قدرتها على الاطلاق المسيطر عليه وكذلك دراسة تأثير مقدار الجهد الكهربائي المسلط في نسبة الكاربامازيبين المتحرر من النماذج المحضرة ودراسة الية إطلاق الدواء من اغشية البولي بايرول الهلامية.

وناقشت الرسالة

ان عملية التشويب للبوليمرات يعمل على زيادة توصيليتها الكهربائية.
و. ان توصيلية التركيبة البوليميرية من بوليمرين مختلفين أحدهما البولي بايرول تكون أكثر من توصيلية البوليمرات لوحدها.
كما . ان التوصيلية الكهربائية للبوليمرات تتأثر بالعديد من العوامل منها درجة الحرارة ونوعية التشويب والمشوب والفلز المركزي.
اضافة الى ان المركبات لها ثبات حراري يزداد مع تركيباتها وخلائطها.وكذلك . البوليمرات وتركيباتها تمتاز بوجود خواص بلورية واضحة.