جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن آلية العمل بنظام المقررات
باحث من جامعة البصرة ينشر بحثيين علميين بمجلتين عالميتين
اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش الموجة المنعزلة وتوليد التوسع الطيفي الفائق في الياف البلورة الفوتونية
باحثة من جامعة البصرة تنشر بحثا علميا في مجلة عالمية
فريق بحثي من جامعة البصرة ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة علمية بعنوان (عزل وتشخيص المسببات الجرثومية المرافقة لأصابات العيون في محافظة البصرة) قدمتها الباحثة زهراء هلال ةضمنت المحاضرة
العين هي من الأعضاء الحسية في الكائنات الحية ,توثر بها العديد من العوامل والظروف البيئية المختلفة وبعض أساليب وانماط الحياة اليومية مما قد يتسبب بحدوث أضرار او أصابات للعين. قد تسبب الأحياء المجهرية اصابات للعين مسببة أمراض عديدة منها التهاب ملتحمة العينConjunctivitis , أذ تغزو هذه المسببات اي جزء من مقلة العين او المنطقة المحيطة بها.وتشمل الأصابة الجزء الامامي للعين (القرنية) والغشاء الرطب وبطانة العين الخارجية والجفون الداخلية (الملتحمة) ,وبعضها يمتد الى الاجزاء الداخلية من الجفون السفلية والعلوية مسببة اضرار بالغة على العيون .
الهدف من المحاضرة
عزل وبيان دور بكتريا المايكوبلازما في اصابات العيون.
عزل وتشخيص بكتريا الكلاميديا من المرضى الذين يعانون التهابات في العيون.
تحديد نسب الاصابة بالانواع البكتيرية الاخرى في اصابات العيون.