حلقة نقاشية(دراسة تأثير المستخلص القلويدي لطحلب Spirulina platensis على مستويات الدهون)
تاريخ النشر : 2017-12-28 06:24:40
عدد المشاهدات : 463
تاريخ النشر : 2017-12-28 06:24:40
عدد المشاهدات : 463
ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم بجامعة البصرة (دراسة تأثير المستخلص القلويدي لطحلب Spirulina platensis على مستويات الدهون وبعض المعايير الفسيولوجية في ذكور الأرانب المختبرية)وقالت الباحثة : انتصار قاسم منور
تعد الامراض المتعلقة بارتفاع مستوى الدهون Hyperlipidemia في الجسم بصورة عامة وارتفاع الكولسترول بصورة خاصة من اكبر التحديات الصحية في العالم ، اذ تعد من العوامل الخطرة المؤدية للاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية Cardio Vascular Diseases (Heidrich et al. ,2004) فضلا عن ارتباطها بشكل مباشر بمرض تصلب الشرايين . Arteriosclerosis
توجد الدهون بشكل طبيعي في دم الانسان وفي حالة زيادتها فانها تتراكم على الجدران الداخلية للاوعية الدموية مسببة تصلبا فيها
عزل وتشخيص واستزراع وإكثار وحصاد طحلب S. platensis من خلال استعمال الوسط الزرعي المناسب لنموه مختبريا
تحضير المستخلص الكحولي لغرض إجراء الكشوفات النوعية عليه وتحديد طبيعة المركبات الكيميائية الفعالة الموجودة فيه
عزل وتشخيص المركبات القلويدية بتقنية كروموتوكرافيا الغاز- طيف الكتلة GC-mass .
واوصت الباحثة :-
*توصي الدراسة بتوجيه الاهتمام بطحلب S.platensis وامكانية ادخال بعض مركباته الفعالة ضمن الصناعات الدوائية لمعالجة امراض ارتفاع الدهون فضلا عن استعماله كمنحف للجسم كونه منتج طبيعي وغير سام.
*توصي الدراسة بالعمل المستفيض على تنقية بعض المركبات من المستخلص القلويدي للطحلب ودراسة تأثيراته بشكل مفرد.
*العمل على انشاء مزارع خارجية مفتوحة وكبيرة للحصول على كتلة طحلبية كبيرة لما للطحلب من اهمية في مجالات عدة واهمها الجانب الطبي.