محاضرة علمية بجامعة البصرة عن التقنين الاشعاعي للمواد الغذائية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة/ العراق بتقنيات مختلفة
تاريخ النشر : 2018-02-19 11:00:27
عدد المشاهدات : 647
تاريخ النشر : 2018-02-19 11:00:27
عدد المشاهدات : 647
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة محاضرة علمية عن(التقنين الاشعاعي للمواد الغذائية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة/ العراق بتقنيات المختلفة)وتناولت المحاضرة للتدريسي عبد الرحمن فالح حسن
أجري مسح شامل لنشاطات النظائر المشعه المختلفة في المواد الغذائية المحلية والمستهلكة في محافظة البصرة وذلك لاتاحة قدر اكبر من المعلومات حول الجوانب الاشعاعية. اجري المسح على 82 عينة مختلفة من الرز، الطحين، المعكرونه، العدس، الفاصوليا، السكر، الحليب المجفف والحليب السائل، الاسماك، الدجاج، واللحوم ( الابقار و الاغنام) جمعت من اماكن مختلفة من محافظة البصرة. تم تحديد تركيز النظائر المشعه طبيعيا وصناعيا فضلا عنالجرع الممتصه والفعاله والمهضومه وعامل احتمالية الاصابة بالسرطان وعوامل خطورة عديدة في جميع العينات الغذائية باستخدام ثلاث تقنيات وهيتقنية التالق الحراري وجهاز جديد ومتطور يدعى سام 940 وتقنية كواشف الحالة الصلبة. بعض النتائج ما زالت قيد الدراسة لهذا النتائج المعروضة حاليا هي جزء من احد البحوث المستلة من الاطروحة تم قبولة في مؤتمر دولي للابحاث الطبية والصحية في الجامعة التقنية الوسطى في بغداد. نتائج هذا البحث تشير بان جميع تراكيز الانوية المشعه طبيعيا وصناعيا هي ضمن الحدود المسموح بها عالميا. وأظهرت نتائج البحث المشار له بان الجرع الممتصه والفعاله والمهضومه للعينات الحالية ضمن الحدود المقبوله عالميا. كذلك الحال مع نتائج عوامل الخطورة الخارجية والداخليه للعينات البحث ضمن الحدود المسموح بها. يمكن ان تكون هذه القيم خطوة اولى لاستنتاج الحدود الوطنية.