تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثاً بمجلة علمية عالمية
تاريخ النشر : 2018-06-11 10:59:04
عدد المشاهدات : 513
تاريخ النشر : 2018-06-11 10:59:04
عدد المشاهدات : 513
نشر الدكتور عقيل جميل منصور التدريسي بقسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة بحثاً علمياً بعنوان (دراسة التركيب الكيميائي لعضلات في نوعين من الأسماك البحرية لسمكتي الصبور والجفوتة الخيطية) والذي نشر بمجلة تكلنولوجيا الادوية العالمية بالهند وقد تضمن البحث:-
تناول القيمة الغذائية لعضلات نوعين من الاسماك العظمية المحلية في محافظة البصرة وهما سمكتي الصبور والجفوتة الخيطية اللتان تعدان هذه الاسماك لتحديد التركيب الكيمياوي المتضمن تقدير نسب البروتين والدهون والرطوبة ( الماء) والرماد , وهي تعد من الاسماك المرغوبة من الناحية الغذائية للانسان لاسيما في محافظة البصرة لقيمتها الغذائية العالية , حيث أجريت الدراسة الحالية على العضلات لمعرفة هذه النسب للمكونات الكيمياوية حيث يمكن تحديد القيمة الغذائية لهذه الاسماك اذ وضعت الاسماك الحالية ضمن مرتبتين مختلفتين على اساس المحتوى الدهني في عضلاتها , حيث وجدت اسماك الصبور ضمن مجموعة اسماك High lipid group بينما وضعت اسماك الجفوتة الخيطية ضمن مجموعة .me. dium lipid group