محاضرة علمية بجامعة البصرة عن الدكسترينات الحلقيةCyclodextrins
تاريخ النشر : 2018-11-15 06:07:12
عدد المشاهدات : 686
تاريخ النشر : 2018-11-15 06:07:12
عدد المشاهدات : 686
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم الكيمياء في جامعة البصرة محاضرة علمية عن (الدكسترينات الحلقية Cyclodextrins) وتناولت المحاضرة للباحثة آيات عبد كاظم ان الدكسترينات الحلقية Cyclodextrins
عبارة عن سكــــــــريات حــــــــــلقية بلــــــــورية غير مختزلة تسمى α-D glucopyranose يمكن الحصول عليها صناعياً من ألتحلل الانزيمي للأمايلوز (الشكل الخطي للنشأ) بواسطة إنزيم Cyclodextrin glucosyltransferase (CGTase) .
الاكثر شيوعاً هي الدكسترينات الحلقية (-CD γ ),((α-CD), (β-CD تتكون من 6,7,8 على التوالي من وحدات الكلوكوز المرتبطة بالاصرة 4→1-α الكلايكوسيدية تشكل هيكلاً مخروطياً يشبة الدلو.
استخدمت الدكسترينات الحلقية في صناعة الادوية لتحسين العديد من خواصها منها زيادة ذوبان الدواء ، الاستقرار الكيميائي وإخفاء الطعم والرائحة الغير مرغوب بها ، ولأن معظم المواد الدوائية ليس لديها ما يكفي من الذوبانية في الماء لامتصاصها من خلال الغشاء الخلوي لذا تحضر معقدات ضمنية بين الدواء وCD الذي له قدرة خاصة على توصيل الدواء خلال الأغشية البيولوجية بسبب ذوبانيته العالية.
وتضمنت المحاضرة
تعمل الدكسترينات الحلقية على حماية المكونات الغذائية الحساسة للاوكسجين والضوء والحرارة ، تشكل الدكسترينات الحلقية معقدات تضمين مع العديد من الجزيئات التي تحتوي على الدهون والنكهات والألوان لذا يتم استخدامها على نطاق كبير في الصناعات الغذائية حيث يعطي CD النكهات الطبيعية والصناعية الاستقرار والحماية بسبب ان معظم النكهات هي زيوت طيارة أو سوائل وعند تشكيل معقدات اضافة مع CD يحسن خصائصها. أيضا يتم استخدام الدكستريات كأدوات مساعدة ، مثل إزالة الكولسترول من المنتجات الحيوانية مثل الحليب والزبدة والبيض