محاضرة علمية بجامعة البصرة عن : التقنين الاشعاعي للمواد الغذائية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة/ العراق
تاريخ النشر : 2018-11-19 11:11:15
عدد المشاهدات : 655
تاريخ النشر : 2018-11-19 11:11:15
عدد المشاهدات : 655
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الفيزياء في جامعة البصرة محاضرة علمية عن
( التقنين الاشعاعي للمواد الغذائية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة/ العراق بتقنيات المختلفة)وتناولت المحاضرة لطالب الدكتوراه عبد الرحمن فالح حسن
تحديد كمية وجود بواعث كاما طويلة الأمد في المواد الغذائية الرئيسة المستهلكة في البصرة / العراق ، وتقدير الجرعات السنوية الفعالة لعامة الناس بسبب هذا الاستهلاك. تم شراء 131 عيّنة من المواد الغذائية الأساسية من الأسواق المحلية لمختلف المناطق في محافظة البصرة. تم تحديد النشاطية الإشعاعية (بيريكل\كغم) للنظائراليورانيوم 238 و الثوريوم 232 والبوتاسيوم 40 والسيزيوم 137 في العيّنات من الأرز والطحين والمعكرونة والعدس والفاصوليا والحليب المجفف والحليب السائل والسكر ولحم البقر والغنم والدجاج والأسماك والخضروات ( كالطماطه والبطاطا) بواسطة جهاز (سام 940) بتشغيل برامج حاسوبية خاصة يتم من خلالها التحكم بالجهاز عن بُعد وإجراء جميع التحليلات للأطياف.
وتضمنت المحاضرة
دراسة لمقارنة معدلات جرعةكاما الممتصة والمكافئ الفعال السنوي للجرعة ومعدل خطر الإصابة بسرطان مدى الحياة لجميع عيّنات المواد الغذائية التي تم حسابها بطريقتين للقياس هما تقنية التألق الحراري، وجهاز سام940. تم حساب العديد من مؤشرات الخطر الإشعاعي بما في ذلك نشاط مكافئ الراديوم، ومؤشر المخاطر الداخلية، ومؤشر المخاطر الخارجية، ومؤشر كاما، ومؤشر ألفا، والجرعة الفعالة في تناول الطعام ومعدل استهلاك العتبة لجميع العيّنات في هذه الدراسة. تم قياس معدل الرادون في عيّنات مختارة باستخدام كواشف الحالة النووية الصلبة
.