محاضرة علمية بجامعة البصرة عن العناصر النزرة السلينيوم واهميته الحيوية
تاريخ النشر : 2018-12-20 08:12:40
عدد المشاهدات : 386
تاريخ النشر : 2018-12-20 08:12:40
عدد المشاهدات : 386
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء في جامعة البصرة ( العناصر النزرة السلينيوم واهميتة الحيوية) وتناولت المحاضرة للباحثة حنين صلاح خليل
تعرف العناصر النزرة هي العناصر التي تدخل في تركيب الكائن الحي وتساعده على تأدية وظائفه الحيوية تتواجد بشكل رئيسي في أنسجه الجسم الطبيعية كما أن تركيزها تقريبا ثابت من شخص لأخر غيابها أو نقصها يضعف العمليات الحيوية يودي إلى خلل شديد في الكائن الحي ما لم تتم معالجته بشكل رئيسي عن طريق تناول هذه العناصر بالوجبات الغذائية وتسمى العناصر النزره في العناصر الزهيدة وهي زهيدة بمعنى أنها موجودة في جسم الإنسان والحيوان بالمايكروغرام/ كغم من وزن الجسم . ومن العناصر المهمه عنصر السلينيوم الذي يعد أحد العناصر المغذية الأساسية ومن خلال التجارب وجد أن الجسم يحتاج إلى كميات ضئيلة جدا منه بوصفة عنصرا أساسيا في الغذاء حيث إن حاجة الجسم له هي 200 – 50مايكروغرام/ كغم من فوائد عنصر السلينيوم يُخفّض عمليّات أكسدة المواد الدهنية. يُعزّز عمل جهاز المناعة بقدرته في القضاء على الجذور الحرّة للخلايا المسببة للسرطان. يحمي من الإصابة بأمراض القلب والشرايين يُساند عمل الغدة الدرقية. يتواجد عنصر السيلينيوم في الحبوب الكاملة و اللحوم الحمراء والأرز ومشتقات الألبان و البصل، والثوم يُؤْخَذُ السلينيوم مع الغذاء عادة و يدخل عن طريق الاستنشاق أو الغبار و يُمْتَصُ أيضا عن طريق الجلد على هيئة محلول و عملية امتصاص السلينيوم تتم في الأمعاء الدقيقة ان زيادة نسبة السلينيوم في الجسم تجعله يأخذ مفعولاً ساماً ومضراً بأجهزة الجسم حيث زيادة مستوى تناول السلينيوم عن 900 مايكرو غرام / يوم يسبب حالة التسمم بالسلينيوم حيث تعمل زيادة نسبة السيلينيوم في الجسم إلى حدوث اضطرابات وتهيّجات متعدّدة في الجهاز الهضمي، مثل اضطرابات المعدة والأمعاء، والقولون، والشعور بالإعياء، والتعب، والتشنّجات