اطروحة دكتوراه بجامعة البصرة تناقش التقنين الإشعاعي البيئي للمواد الغذائية الأساسية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة باستخدام تقنيات مختلفة
تاريخ النشر : 2019-01-20 11:18:52
عدد المشاهدات : 425
تاريخ النشر : 2019-01-20 11:18:52
عدد المشاهدات : 425
ناقشت اطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الصرفة في قسم الفيزياء للطالب عبد الرحمن فالح حسن بعنوان (التقنين الإشعاعي البيئي للمواد الغذائية الأساسية المحلية والمستوردة في محافظة البصرة باستخدام تقنيات مختلفة)وتهدف الاطروحة توفير قاعدة بيانات أساسية لمعدلات الإشعاع الطبيعي والصناعي في المواد الغذائية الأساسية المستهلكة في البصرة / العراق.
• تحديد مستوى وجود بواعث أشعة كاما طويلة الأمد في المواد الغذائية الرئيسة المستهلكة في البصرة / العراق
• تقدير ومقارنة معدلات جرعة أشعة كاما الممتصة والمكافئ الفعال السنوي للجرعة ومعدل خطر الإصابة بسرطان مدى الحياة لعامة الناس بتقنيتي قياس هما تقنية التألق الحراري (TL)، وجهاز قياس ومراقبة الاشعاع (SAM940).
واستنتجت الاطروحة
. تُعد هذه الدراسة أول دراسة لمقارنة معدلات جرعة أشعة كاما الممتصة والمكافئ الفعال السنوي للجرعة ومعدل خطر الإصابة بسرطان مدى الحياة لجميع عيّنات المواد الغذائية التي تم حسابها بتقنيتي قياس هما تقنية التألق الحراري (TL)، وجهاز قياس ومراقبة الاشعاع (SAM940). يمكن استخدام نتائج هذه الدراسة في توفير قاعدة بيانات أساسية لمعدلات الإشعاع الطبيعي والصناعي في المواد الغذائية الأساسية
واوصت الاطروحة
توسيع الدراسة الحاليه لتشمل اصناف مختلفة للمواد الغذائيه المستهلكه في عموم محافظات العراق.
• دِراسة إمكانية استعمال اسنان الانسان كمقياس للجُرعَة الإشعَاعيّة لأَشِعَّة كامَّا
• قياس الرادون في التربه، الاسمده والمواد الغذائيه باستخدام تقنية التالق الحراري
•دِراسة إمكانية استعمال الزجاج كمقياس للجُرعَة الإشعَاعيّة لأَشِعَّة كامَّا