
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة بعض الخصائص الكيمونسجية للعضلات الهيكلية لنوعين من الاسماك البياح في محافظة البصرة)
وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث (كرارحسن سلمان)
الدراسة الحالية إجراء دراسة مقارنة على نوعين من الأسماك العظمية اللذان يعودان إلى عائلة البياح Mugilidae ، وهما كل من سمكة (Day , 1888 ) Planiliza klunzingeri المعروفة محليا (البياح) وسمكةPlaniliza subviridis (Valenciennes, 1836) المعروفة محلياً بالبياح الاخضر ، لدراسة بعض الخصائص الكيمونسجية للعضلات الهيكلية (الحمر والبيض) في منطقتين ( R1 وR2 ) في جسم أسماك الدراسة أعلاه لحساب وقياس أقطار وعدد ومساحة الألياف العضلية ، وكذلك تقدير تركيز البروتين في أليافها العضلية باستخدام طريقة BCA assay (Bicinchoninic Acid) فضلاً عن تقدير تركيز ونسب كل من الأحماض الأمينية والدهنية في أليافها العضلية ، والمرتبطة بالنشاطين الحركي والتغذوي لأسماك الدراسة الحالية ، جمعت العينات من منطقة الفاو / كاسر الامواج ضمن المياه الأقليمية العراقية في أثناء المدة بين شهري آذار و حزيران / 2022 ، بأستعمال طريقة الصيد بالأحاطة و شباك الكرفة .
أظهرت النتائج الخاصة بحساب أقطار الألياف العضلية الحمر والبيض
أوضحت النتائج الحالية لحساب أعداد الألياف العضلية الحمر والبيض وجود علاقتين متباينتين ( زيادة ونقصان) في أعداد الألياف العضلية الحمر والبيض في منطقتي الجسم R1 و R2 وفي النوعين المدروسين فقد سجلت النتائج الخاصة بأعداد الألياف العضلية الحمرزيادة في قيم معدلاتها في منطقة
R2 مقارنة بمنطقة R1 ،
أما نتائج مساحة الألياف العضلية الحمر والبيض ، فقد أشارت الدراسة الحالية إلى اختلاف في قيم معدلات مساحة الألياف العضلية الحمر والبيض في منطقتي الجسم R1 و R2 وفي النوعين المدروسين
أما نتائج تركيز البروتين في الألياف العضلية الحمر والبيض ، فقد أظهرت النتائج زيادة ملحوظة في قيم معدلات تركيز البروتين في الألياف العضلية البيض مقارنة بالألياف العضلية الحمر ولكلا منطقتي الجسم وللنوعين المدروسين ، كما لوحظ ارتفاع معدلات قيم تركيز البروتين في الألياف العضلية البيض في P. subviridis مقارنة بــ P.klunzingeri ،
قدرت تراكيز الأحماض الأمينية للنوعين المدروسين بإستخدام جهاز High-Speed Amino Acid Analyzer ، إذ أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى تسجيل 16 حامض أميني ( تسعة احماض أمينية أساسية (Essential amino acids ( EAA) وهي ( الارجنين ، الهستدين ، ايزوليوسين ، الليوسين ، اللايسين ، الميثـــونين ، الفنل ألنين ، الثريونين ، الفالين ) وثلاث منها تمثل الأحماض الأمينية المتفرعة (BCAAs) وهي (الأيزوليوسين والليوسين والفالين) وسبعة أحماض أمينية غيرأساسية Essential amino acids -Non هي كل من ( الألنين ، السستين ، الكلوتاميك ، الكلايسين ، البرولين ، السيرين ، التايروسين) ، كما أظهرت النتائج الحالية إلى تباين في قيم معدلات تراكيزها ونسبها بين النوعين المدروسين وفي منطقتي الدراسة R1 وR2 ،
أشارت النتائج الخاصة بتقدير تركيز ونسب الأحماض الدهنية في عضلات الأسماك باستخدام جهاز Gas Chromatographic-Mass (GC-Mass) من طراز LC – 10A Shimadzuh إلى
تسجيل ستة أحماض دهنية قسمت إلى مجموعتين حسب خصائصها الكيميائية وهي الأحماض الدهنية المشبعة Saturated fatty acids (SFA) التي شملت Palmitic acid (C16:0) و Palmatolic acid (C16:1) وStearic acid(C18:0) و الأحماض الدهنية غير المشبعة Unsaturated fatty acids (USFA) بنوعيها (الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية unsaturated fatty acids Mono((MUSFA التي شملت Oleic acid (C18:1) و الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة unsaturated fatty acids Poly(PUSFA) التي تضمنت Linolenic acid (ω3) (C18:3) و Linoleic acid (ω 6) (C18:2))
إجراء دراسات مقارنة تتناول دراسة بعض الخصائص النسجية ومقارنة مساحة وأعداد الألياف العضلية الحمر والبيض في أسماك عظمية ذات مواقع بيئية مختلفة لقلة وندرة الدراسات عليها.
و إجراء دراسات نسجية اكثر تخصصاً في معرفة أعداد المايتوكندريا في الألياف العضلية الحمر والبيض في عضلات أسماك عظمية مختلفة النشاط الحركي .
والقيام بدراسات تتناول معرفة تراكيز الأحماض الأمينية والدهنية في أسماك عظمية مختلفة بالإضافة إلى إجراء دراسات مقارنة بين الأسماك العظمية وبعض الفقريات الأخرى لمعرفة أوجه التشابه والاختلاف في تراكيز الأحماض الأمينية والدهنية في أليافها العضلية.
و إجراء دراسات مقارنة تتناول تركيز البروتينات في أسماك عظمية ذات مواقع بيئية ( بحرية ونهرية ) .

