جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول (اكتشاف انتحال الوجه باستخدام الشبكة العصبية CNN في انظمة تمييز الوجوه)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحاسوب رسالة ماجستير حول اكتشاف انتحال الوجه باستخدام الشبكة العصبية CNN .
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (هالة شاكر محمود) تقديم طريقة للكشف عن مهاجمة انظمة تمييز الوجوه المستخدمة في تقنيات الامان و الخصوصية. وتستخدم هذه الطريقة مجموعة متنوعة من الأساليب والبيانات التي توفرها بعض الكاميرات وأجهزة الاستشعار للكشف عن انتحال الوجه باستخدام الشبكات العصبية التلافيفية (CNN) في سياق التعلم العميق. ولتقييم فعالية النهج المقترح في سيناريوهات العالم الحقيقي، تم استخدام مجموعات بيانات هجوم العرض التقديمي متعدد القنوات (WMCA) ومجموعة بيانات هجوم القناع ثلاثي الأبعاد (3DMAD) .تستغل الطريقة المقدمة البيانات متعددة الوسائط، بما في ذلك الصور الملونة وبيانات البعد الثالث والأشعة تحت الحمراء والصور الحرارية، لتعزيز أداء النظام واستكشاف تقنيات مختلفة للجمع بين النتائج من كل طريقة. وتستكشف هذه الدراسة تقنيات متنوعة لدمج النتائج من كل قناة في سيناريوهين للاندماج، ما قبل الاندماج وما بعده. يقوم الأول بدمج البيانات من القنوات الأربع ومن ثم اخراج نتيجة واحدة لتصنيف الوجه، في حين يقوم الأخير بدمج نتائج كل طريقة. ويتم استخدام تقنيات الدمج المتنوعة، بما في ذلك التصويت بالأغلبية، والتصويت المرجح، والتجميع المتوسط، ومصنف التراص. وقد أظهر هذا النظام المقترح أداءً جديرًا بالثناء عند مقارنته بالمنهجيات الحديثة.