جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن (تحضير ودراسة الفعالية البايولوجية لمشتقات الاندول)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة في قسم الكيمياء رسالة ماجستير عن تحضير ودراسة الفعالية البايولوجية لمشتقات الاندول
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (زينب هاشم مهدي)
الاندول من المركبات الحلقية غير المتجانسة له تركيب ثنائي الحلقة يتكون من حلقة البنزين مرتبطة مع حلقة البايرول وهو مركب طبيعي يوجد في العديد من النباتات وخصوصاً الخضروات الصليبية وله العديد من المشتقات ولها فوائد عديدة وتمتاز بفعاليتها البايولوجية لذلك كان الهدف الاساسي هو تحضير مشتقات غير متجانسة للاندول .
أولا: تحضير مركب 1H-indole -3-carbhydrazide من تفاعل Methyl indole-3-carboxylate مع الهيدرازين و الايثانول كمذيب هو مركب أساسي لتحضير المشتقات وحضرت منه اربع أصناف من المركبات الحلقية غير المتجانسة .
الصنف الأول: -
تحضير مشتقات الترايازول للاندول بثلاث خطوات من خلال تحويل الاستر الى الهايدرازايد باستخدام الهيدرازين والذي استخدم لتحضير الترايازول .
الصنف الثاني: -
تحضير قواعد شف من مركب الهايدرازايد للاندول بتفاعله مع بعض الالديهايدات.