جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير حول(تشخيص صورة ECG باستخدام محولات الرؤية( ViT) )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحاسوب رساله ماجستير حول تشخيص صورة ECG باستخدام محولات الرؤية( ViT)
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (فاطمة معلك حنون)
شهد نموذج محول الرؤية (VIT) استخدامًا كبيرًا في تطبيقات رؤية الكمبيوتر مؤخرًا ، وخاصة في مهام تصنيف الصور. تم تقديم استخدام VIT في مشاكل تصنيف الصور الكهربائية (ECG)
يمكن أن يساعد النموذج المقترح في الكشف المبكر وتشخيص أمراض القلب والأوعية الدموية
اما الغرض من النموذج الغرض الرئيسي من هذا العمل تصميم نظام تعليمي عميق يمكننا الاستفادة منه في التنبؤ بحالة قلب مشتبه فيه اما طبيعي او غير طبيعي من خلال صور تخطيط القلب ECG
الهدف من الرسالة
توضح الدقة العالية للطريقة المقترحة المدى الذي يمكن أن يحل فيه استخدام رؤية الكمبيوتر محل العمل الشاق والاقتصار لتفسير الصورة في مستشفيات مختلفة. هذه النتائج ذات معدل الدقة المثير للإعجاب عند 98.23 ٪ في اكتشاف دقات القلب غير الطبيعية. وقد مكن ذلك النموذج من التقاط أنماط وميزات معقدة بشكل أفضل في صور نبضات القلب ECG ، مما يؤدي في النهاية إلى تشخيص أكثر دقة ومبكرًا لمخالفات القلب في عدم انتظام ضربات القلب. تحتوي هذه النتائج على إمكانات كبيرة لحقل الرعاية الصحية ، مما يوفر احتمال تحسين الأدوات التشخيصية لتحديد المشكلات الصحية القلبية في مرحلة مبكرة ، وبالتالي تسهيل التدخلات في الوقت المناسب وإنقاذ الأرواح.