جامعة البصرة تنظم محاضره علمية بعنوان (دمج طريقة المربعات الصغرى مع متعددة حدود توجارد لحل المعادلات التفاضلية-التكاملية المختلطة)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات محاضرة علمية بعنوان (دمج طريقة المربعات الصغرى مع متعددة حدود توجارد لحل المعادلات التفاضلية-التكاملية المختلطة)
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها التدريسية (زهراء عدنان جميل)
تناولت هذه الحلقة استخدام طريقة المربعات الصغرى المعروفة (LSM) مدمجة مع متعددات حدود توجارد (TPs) وبدرجات مختلفة لأيجاد الحلول العددية لمعادلات فولتيرا-فريدهولم التفاضلية-التكاملية (VFIDEs) ومعادلات فولتيرا-فريدهولم التكاملية-التفاضلية المختلطة (MIDEs) من النوع الثاني حيث هناك العديد من الطرق التي وجدت الحل التقريبي للمعادلات التفاضلية- التكاملية مثل طريقة تحليل أدوميان وطريقة تحليل أدوميان المعدّلة وطريقة التحليل الهوموتوبي ...الخ. حيث تعتمد الطريقة على دمج كلاً من طريقة المربعات الصغرى مع متعددات الحدود توجارد ، يتولد نظام من المعادلات الجبرية التي يمكن حلها بالطرق المعروفة سابقاً في حل الأنظمة الخطية. تم حل عدد من الأمثلة لإظهار دقة وفعالية الطريقة المقدمة مع عدد قليل نسبيًا من التكرارات، عند مقارنة نتائج الطريقة الحالية بنتائج الطرق الأخرى فإن النتائج التقريبية التي تمّ الحصول عليها بواسطة الطريقة المقترحة تؤكد دقتها وكفاءتها وكذلك تم إثبات قابلية تطبيق الطريقة المقترحة وتمت مناقشة تحليل التقارب.