جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول (الحلول العددية للمعادلات التكاملية ثنائية الابعاد باستخدام طريقة بيتروف جاليركن الطيفية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الرياضيات رسالة ماجستير حول (الحلول العددية للمعادلات التكاملية ثنائية الابعاد باستخدام طريقة بيتروف جاليركن الطيفية)
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (شهد طالب حسن)
ظهرت اﻟﻤﻌﺎدﻻت اﻟﺘﻜﺎﻣﻠﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻌﺪﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﺠﺎﻻت المختلفة ﻣﺜﻞ الهندسة واﻟﻔﯿﺰﯾﺎء واﻟﻄﺐ.
رﻛﺰ اﻟﻤﻮﺿﻮع اﻷﺳﺎﺳﻲ لهذة اﻟﺮﺳﺎﻟﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺤﻠﻮل اﻟﻌﺪدﯾﺔ ﻷﻧﻮاع ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﺎدﻻت اﻟﺘﻜﺎﻣﻠﯿﺔ ﺛﻨﺎﺋﯿﺔ اﻷﺑﻌﺎد .
ﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪام طﺮﯾﻘﺔ ﺑﺘﺮوف-ﺟﺎﻟﯿﺮﻛﯿﻦ اﻟﻄﯿﻔﯿﺔ مع متعددات الحدود Laguerre كدوال اساسية ومتعددات الحدود Chebyshev كدوال اختبارية مع دالة الوزن الخاصة بها حيث ﺗﻢ ﺗﺤﻮﯾﻞ هذة اﻟﻤﻌﺎدﻻت إﻟﻰ ﻧﻈﺎم ﻣﻦ اﻟﻤﻌﺎدﻻت اﻟﺠﺒﺮﯾﺔ اﻟﺨﻄﯿﺔ وﺗﻢ حلها ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻟﺤﻠﻮل اﻟﻌﺪدﯾﺔ، ﻣﻤﺎ أظهر دﻗﺔ وﻛﻔﺎءة ﻋﺎﻟﯿﺔ ﻋﺒﺮ تطبيقها ﻋﻠﻰ ﺗﺴﻌﺔ أﻣﺜﻠﺔ.
هدف الرسالة
ايجاد الحلول العددية للمعادلات التكاملية الخطية والغير خطية ثنائية الابعاد باستخدام طريقة بيتروف جاليركن الطيفية وبالاعتماد على متعددات الحدود Laguerre كدوال اساسية ومتعددات الحدود Chebyshev كدوال اختبارية مع دالة الوزن الخاصة بها.