جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه بعنوان (طرائق في الاكثار الكمي لنبات Arabidopsis thaliana )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة في  جامعة البصرة للطالبة وئام مناضل حسين من قسم علوم الحياة بعنوان ( طرائق في الاكثار الكمي لنبات Arabidopsis thaliana) ، تحت أشراف أ.د. حسين خلف زاير و أ.د. لمى حسين عبدالقادر واستطاعت الطالبة اختبار وتنمية هذا النبات لأول مرة في العراق وهو يعتبر نموذج عالمي لدراسة الخصائص واجراء التجارب على النبات اذ تمكنت من انتاج البذور بكلفة تصل الى 25% مقارنة بكلفة استيراده من الخارج حدد الوسط الزرعي الأقل كلفة والأكثر فعالية من حيث ملائمته لنمو وتطور النبات ، اذ استطاع النبات اكمال دورة حياته من مرحلة الانبات الى مرحلة انتاج بذور الجيل الثاني بحسب الفترة القياسية لنمو وتطور هذا النبات عالميا وتحت ظروف غرفة النمو المختبرية، كما انتجت النباتات اعداد كبيرة من البذور الفعالة ، وقد تم تزويد مختبرات كليات أخرى بها لغرض اجراء الأبحاث عليها والتي تكللت بالنجاح.