باحثان من جامعة البصرة ينشران بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسيان من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة :

أ.م.د. داخل زغير مطلق و أ.د. علي عبد الواحد عبد الحسين  بحثا بعنوان

Antioxidant and Antimicrobial Activities of Some Novel 2-Thiohydantoin Derivatives

دراسة الفعالية المضادة للأكسدة والمضادة الميكروبات لبعض مشتقات 2-Thiohydantoin الجديدة

في  مجلة: Egyptian Journal of Chemistry

في دار النشر:   (NIDOC) NATL INFORM & DOCUMENT CENTRE

المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

في هذا البحث تم تحضير اربع مشتقات جديده من 2-ثايوهايدنتين وهي مركبات حلقية غير متجانسه من تفاعل بعض مشتقات الماليمايد مع فنيل ايزوثايوسيانيت, حيث تم تشخيص هذه المركبات باستخدام طيف الاشعه تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون-13 وكذلك طيف الكتلة. درست كفاءة المركبات الأربعة كمضادات أكسدة, حيث اظهرت بعض هذه المركبات نشاط مضاد للاكسدة . كما تم تقييم الفعالية البايلوجية للمركبات الجديدة ضد عدة أنواع من البكتريا والفطريات واظهرت فعالية متوسطة, بالتالي تحتاج الى دراسة اكثر عمقا لفهم فعالية وميكانيكية التثبيط لهذه المركبات الأربعة الجديدة.