فريق بحثي من جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

تمكن فريق بحثي  في قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة متكون من :

الاستاذ الدكتور حسين علي بدران

الاستاذ الدكتورخالد  أبراهيم عجيل

من نشر  بحثا بعنوان

Second-order hyperpolarizability and nonlinear optical properties of novel organic compound doped poly (O- methoxyaniline( polymer film

في مجلة:    Optics and Laser Technology

وهي مجلة رصينة من ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت

ومن ضمن دار النشر    Springer

تم تحليل التوصيف الهيكلي لمركب عضوي جديد (3 ، 5-مكرر (4-كلوروفينيل) -4،5-ثنائي هيدرو-1H-   Pyrazole) تجريبياً باستخدام تقنية التحليل الطيفي 1 HNMRو FT-IR. تم فحص تحليل HOMO-LUMO ومدار الرابطة الطبيعية لدراسة تفاعلات نقل الشحنة التي تؤدي إلى خصائص السلوك غير الخطي. تمت دراسة الخصائص البصرية الخطية لمركب عضوي الجديد / فيلم باستخدام تقنية Wemble و Didomenico (WD) لتقدير معامل الانكسار والثابت البصري الآخر مثل طاقة التذبذب وطاقة التشتت. و ثابت العزل الشبكي. كانت قياسات اللاخطية الضوئية المستحثة حرارياً للمركب في مذيب (N-methyl-2-pyrrolidone) NMP))

تمت دراستها من خلال مصدر إثارة (ليزر ثنائي الموجة المستمر بطول موجة 473 نانومتر) في حالة المحلول وفيلم بوليمر موصل. تم استخدام تقنية Z-scan لقياس معامل الانكسار اللاخطي)) للحصول على الاستجابة البصرية للمواد المحضرة. أوضحت العينة المعدة قيمًا سالبة وكبيرة وامتصاص عكسي قابل للتشبع (RSA) بقيم كبيرة أيظا لمعامل الامتصاص اللاخطي.و يشير تحديد رقم الجدارة (W) للمعاملات غير الخطية إلى أن المركب مرشح واعد للتطبيقات في مجال البصريات غير الخطية.

Retrying...