باحثان من جامعة البصرة ينشران بحثاً في مجلة عالمية

نشر الباحثان  أ.د. داود سالم عبد ، أ.م.د. ساهرة غريب صياح من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

Preparation, Characterization of some Thiazolidine Derived from Penicillamine and their Antioxidants Activity

(تحضير وتشخيص بعض مشتقات الثايوزوليدين من البنسل أمين ودراسة فعاليته المضادة للأكسدة)

في مجلة: Annals of the Romanian Society for Cell Biology

في دار النشر:  Association of Cell Biology Romania

وهي ضمن المستوعب:  سكوبس

الملخص:

تحضير مركبات جديدة للثايزولدين-4-حامض الكاربوكسيلي (A13-A1) والناتجة من تكاثف البنسلامين وبعض الألديهايدات المعوضة و أظهرت جميع المركبات المحضرة نواتج بحصيلة جيدة, شخصت جميع المركبات المحضرة بأستخدام طيف الاشعة تحت الحمراء  IR وطيف الرنين المغناطيسي NMR, وتم دراسة فعالية ضد التأكسد للمركبات المحضرة (A13-A1) في المختبر باستخدام جذر 2,2- ثنائي فنيل -1- بكريل هايدرازايل   2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). أظهرت النتائج أن تفاعل المركبات المحضرة (A13-A1) مع DPPH يعتمد على الوقت والتركيز. أذ أن هناك زيادة حصلت في نشاط اكتساح الجذورradical scavenging) ) عندما أصبح تركيز المركب المدروس أعلى لوحظ أن نشاط مشتقات حمض ثيازوليدين-4- كربوكسيل المدروسة يعتمد على المجاميع المستبدلة على حلقة الفينيل المعوضة في الموقع رقم 2 لحلقة الثايزولدين حيث وجد أن المركبات A7 (IC50 = 8.23 ميكروغرام / مل), A6  (IC50 = 9.18 ميكروغرام / مل) و A5 (IC50 = 18.61 ميكروغرام / مل), هما الأكثر فعالية من بين المركبات المناظرة وعند المقارنة مع حامض الاسكوربيك وجد ان  A7يمتلك فعالية  اكثر بقليل من فعالية حامض الأسكوربيك (AA) لوجود ثلاثة مجاميع هيدروكسيل معوضة على حلقة الفنيل قادرة على منح بروتون الى الجذر الحر ، كما تبين ان المركب A1 ذو فعالية ضعيفة لعدم توفر بروتون قابلا للمنح.