فريق بحثي من جامعة البصرة ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية

فريق بحثي متكون من  أ.د. عادل أمعلا ضمد، أ.م.د. أحمد مجيد جاسم، م.د. رائد عوض عبيد، أ.د. فائزة عبد الكريم ناصر من قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة ينشر بحثا بعنوان

Design, cytotoxic effects on breast cancer cell line (MDA-MB 231), and molecular docking of some maleimide-benzenesulfonamide derivatives

(تصميم وتأثيرات السمية على خلايا سرطان الثدي (MDA-MB 231) والالتحام الجزيئي لبعض مشتقات مالييميد - بنزين سلفوناميد)

في مجلة: Journal of the Indian Chemical Society

في دار النشر:  Elsevier

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

تم تحضير مجموعة جديدة من مشتقات مالييميد - بنزين سلفوناميد 3 أ-د لتقيمها كعامل محتمل لمكافحة سرطان الثدي. تم اثبات التركيب للمركبات المحضرة بواسطة بيانات تقنية الطيفية للرنين المغناطيسي النووي وطيف الكتلة وطيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR ونقاط الانصهار. تم دراسة النشاط السام للخلايا (في المختبر) للمركبات المختارة مقابل نوع من الخلايا MDA-MB231 والتي تم تقييمه بطريقة MTT. ، اعطت بعض المركبات المحضرة سمية خلوية كبيرة بقيمة IC50 تبلغ 1.61 و 1.26 ميكرومتر ، ، في حين بعض المركبات أظهرت سمية خلوية معتدلة بقيم IC50 0.45 و 1.12 ميكرومتر على التوالي ضد نفس النوع من خلايا MDA-MB231. كما درست عملية الارساء الجزيئي للمركبات المحضرة مع بعض البروتينات المهمة مثل بروتين أروماتيز بشري (معرف PDB:4GL7) للتحقق فيما إذا كانت هذه المركبات تمتلك وضع ارتباط مشابه لبروتينات سرطان الثدي. أظهرت نتائج الإرساء الجزيئي أن هذه المركبات لها ترابط فعال من نوع الترابط الهيدروجيني ، وترابط من نوع Van der Waals  مع بقايا الموقع النشطة لبروتين الأروماتيز (PDB ID: 4GL7). أشارت طاقات الربط المنخفضة المحسوبة وعدد الروابط الهيدروجينية إلى أن مشتقات مالييميد - بنزين سلفوناميد يمكن اعتبارها عاملًا واعدًا مضادًا لسرطان الثدي .