تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا عن فايروس كورونا(covid-19) في مجلة عالمية

نشر الاستاذ الدكتور  عادل أمعلا ضمد  من  قسم الكيمياءفي كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

In silico Approach on Ribavirin Inhibitors for COVID-19 Main Protease

في مجلة: Biointerface Research in Applied Chemistry

في دار النشر:  AMG Transcend Association

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

من المعروف أن لـ COVID-19 آثار سلبية خطيرة على جميع جوانب الحياة البشرية في جميع أنحاء العالم منذ نهاية عام 2019 ، واستكشاف العلاجات الممكنة له أمر لا بد منه. لتحقيق هذا الهدف ، تم إجراء هذا العمل القائم على الكمبيوتر في السيليكو للتحقيق في تأثير التعديل الهيكلي لـ Ribavirin (RBV) على تفاعله المحتمل مع الأنزيم البروتيني COVID-19 الرئيسي (MPO). تم فحص أربعة عشر مركبًا من مركبات RBV ، بما في ذلك RBV الأصلي وثلاثة عشر بنية معدلة فيما يتعلق بحلقة التريازول ، في هذا العمل استنادًا إلى الحسابات الكمومية لخصائص الكيمياء الهيكلية ومحاكاة الالتحام الجزيئي (MDs) لـ RBV ... المعقد MPO. ومن المثير للاهتمام ، أن ستة مركبات كانت أفضل من RBV الأصلي للتفاعل القوي مع هدف MPO ، حيث كان R08 (-NH2) هو الأفضل من بين أربعة عشر مركبًا. في الختام ، أدى تعديل RBV إلى زيادة تقارب الربط ضد هدف COVID-19 MPO.