باحثان من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشران بحثاً في مجلة عالمية

نشر  الباحثين أ.د. علي عبد الواحد عبد الحسين و أ.م. كوكب علي حسين  من قسم الكيمياء في  كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis of Bioactive Compounds of Iraqi Truffle Terfezia claveryi (Ascomycetes), Synthesis of Silver Nanoparticles, and Appraisal of Its Biological Activities

(تحليل طيف الكتلة - كروماتوغرافيا الغاز للمركبات الفعالة بايلوجياً للكمأ العراقي Terfezia claveryi (Ascomycetes) وتحضير دقائق الفضة النانوية وتقييم فعاليتها البايلوجية)

في مجلة: International Journal of Medicinal Mushrooms

ذات معامل التأثير: 1.423

في دار النشر:   Begell House Inc.

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

 

الملخص:

يعتبر فطر الكفع (الكمأ) من احد أنواع الفطريات الموسمية التي تنمو في الصحراء بعد سقوط الامطار ويستخدم كطعام في العراق والعالم العربي. يحتوي علي البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% , كذلك يحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما يحتوي على فيتامين "ب1، ب2" وهو غني بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهًا بتركيب اللحم. في هذه الدراسة تم استخدام تقنية الاستخلاص بالمايكرويف لغرض استخلاص المكونات الكيميائية الفعالة باستخدام مذيبي الماء والهكسان, وكذلك تحضير دقائق نانوية من المستخلص المائي لفطر الكمأ. تم تحليل المكونات الكيميائية للمستخلص المائي والهكساني باستخدام تقنية كروموتوغرافيا الغاز, واظهرت اختلاف في المكونات الكيميائية. كذلك شخصت الدقائق النانوية باستخدام تقنية المجهر الالكتروني الماسح, وأظهر بشكل واضح تكون دقائق نانوية كروية وباحجام مختلفة.  قيمت فعالية المستخلص المائي والهكساني والدقائق النانوية كمضادات اكسدة والبكتريا والسرطان (سرطان الكبد), حيث أظهر المستخلص الهكساني فعالية افضل من المستخلص المائي والدقائق النانوية. حيث تقترح نتائج الدراسة بأهمية تناول فطر الكمأ بوجبات منتظمة لدعم النظام المناعي ومحابة امراض الكبد. كذلك يمكن تطوير التطبيقات الطبية لمستخلص الهكسان لفطر الكمأ مستقبلا.