تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا في مجلة عالمية عن (Covid-19)

نشر الاستاذ الدكتور عادل أمعلا ضمد التدريسي في قسم الكيمياء في  كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

Interacting Cubane Assisted Bi-Cytidine with COVID-19 Main Protease: In Silico Study

في مجلة: Biointerface Research in Applied Chemistry

في دار النشر:  AMG Transcend Association

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

تم استخدام الحسابات الكيميائية الكمومية ومحاكاة الالتحام الجزيئي للتحقيق في تكوين مشتق السيتيدين بمساعدة الكوبين (B-Cyt) لفحص تفاعلاته مع البروتياز الرئيسي COVID-19. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أنه يمكن تثبيت مشتق B-Cyt الجديد دون أي تردد وهمي. أشارت خصائصه الإلكترونية المدارية القائمة على المدار إلى أن الهيكل يمكن أن يكون له تفاعل أفضل مع الهدف من ارتباط Cyt المفرد. وافقت نتائج عملية الالتحام على الاتجاه ، حيث كانت قيمة الطاقة الملزمة مواتية للغاية فيما يتعلق بالنماذج الفردية ، وتم زيادة عدد الأحماض الأمينية التفاعلية. تمت الموافقة هنا على فكرة تكوين مشتق Cyt مع نشاط فعال ضد الأنزيم البروتيني الرئيسي COVID-19 ، وهو أمر مهم للغاية لحماية المرضى المصابين بالسرطان أو فيروس نقص المناعة البشرية من جائحة COVID-19.