تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة عالمية

نشر الاستاذ الدكتور عادل أمعلا ضمد التدريسي في  قسم الكيمياء – كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة بحثا بعنوان

FeC19 cage vehicle for fluorouracil anticancer drug delivery: DFT approach

في مجلة: Journal of Molecular Liquids

ذات معامل التأثير: 5.065

في دار النشر:  Elsevier

وهي ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

تم تنفيذ هذا العمل من خلال أهمية تطبيقات البنى النانوية في عمليات توصيل الدواء وخاصة لاستهلاك مضادات السرطان. فلورويوراسيل (FU) دواء معروف مضاد للسرطان ، حيث تم فحص تحميله على سطح مركبة القفص FeC19 من خلال إجراء حسابات نظرية الكثافة الوظيفية (DFT). كان القفص المستخدم بالفعل نموذجًا مخدرًا بالحديد من القفص C20 لتوفير تفاعل السطح مع FU. تم تحديد سبعة أوضاع بدء (S1 إلى S7) مسبقًا لـ FU للمشاركة في التفاعل مع القفص لتوفير المعقدة من S1 إلى S7. تم تحقيق الهياكل المحسّنة لستة منهم بشكل صحيح ، ولكن لم يتم تحقيق بنية S5 حتى من خلال إجراء عمليات التحسين لساعات طويلة. وافقت القوة العالية للمجمعات التي تم الحصول عليها على التكوين المعقد للنماذج والإشارة إلى الدور المحتمل لمثل هذه الجسيمات النانوية المعدنية (MNP) للمجال الخارجي لإجراء عمليات توصيل الأدوية المستهدفة. علاوة على ذلك ، تم تصنيف المعقدات نفسها حسب مستوى القوة ، حيث تم تقديم S2 و S4 كأقوى وأضعف نماذج على التوالي. كما وافقت تحليلات الطاقات أيضًا على مثل هذه الإنجازات بالإضافة إلى تأكيد النتائج التي تم الحصول عليها بواسطة معلمات ثابت اقتران رباعي الأقطاب (QCC) للمقياس الذري. بناءً على هذه الميزات التي تم الحصول عليها من المعلومات التفصيلية ، تم اقتراح معقدات FU @ FeC19 لعملية توصيل الدواء.