تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة عالمية رصينة

نشر التدريسيان  أ.د. عادل أمعلا ضمد ، أ.د. طارق علي فهد في قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بحثا بعنوان

Synthesis, structural characterization and optical nonlinear properties of two azo- β-diketones

تحضير ودراسة الخصائص التركيبية والخواص غير الخطية الضوئية لمركبين آزو ثنائي الكيتون

في  مجلة: Journal of Molecular Structure

ذات معامل التأثير: 2.463

في دار النشر:   Elsevier

ضمن المستوعب:  كلارفيت وسكوبس

الملخص:

تحضير وتشخيص ودراسة نظرية للتركيب الجزيئي والخواص البصرية لصبغتي ازو مشتقة. حيث تعتبر الجزيئات المحضرة ذات خواص بصرية مهمة واسعة التطبيق.

تم اعتماد طريقة Z-scan لدراسة الخصائص اللاخطية الضوئية للمركبين باستخدام شعاع ليزر ذو موجة مستمرة بطول موجي 473 نانومتر. فهارس الانكسار الخطية بترتيب 10 −8 سم 2 / ث. أوضحنا أن أصل اللاخطية للعينتين حراري. أظهر المركبان خصائص المحدد البصري بقيم حدية محددة 15.5 و 16.7 ميغاواط على التوالي. تمت مناقشة آلية المحدد البصري الذي أظهرته العينتان.