جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (تقدير التركيب الكيمياوي لعضلات نوعين من الأسماك العظمية في نهر كرمة علي البصرة – العراق )
تاريخ النشر : 2020-11-15 08:48:50
عدد المشاهدات : 153
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم علوم الحياة في جامعة البصرة رسالة ماجستير بعنوان (تقدير التركيب الكيمياوي لعضلات نوعين من الأسماك العظمية في نهر كرمة علي البصرة – العراق )وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة(نور مكي عبد الصاحب) تعد الثروة السمكية احدى أهم الأركان الأساسية للقاعدة الإنتاجية للثروة الحيوانية والتي لها القدرة على التجدد عاما بعد عام عند توفر الظروف الملائمة لها , فهي تعد من أهم مصادر البروتين الحيواني ومع الزيادة المطردة بأعداد السكان وما يصاحبها من زيادة الطلب على الغذاء أصبحت الحاجة ملحة للبحث عن مصادر أخرى للبروتين الحيواني لذا كانت الأسماك الهدف الأمثل بسبب قيمتها الغذائية العالية والتي تعتمد بصورة أساسية على كمية البروتين والدهون في عضلاتها لذا تناولت الدراسة الحالية نوعين من الأسماك العظمية واسعة الانتشار في البيئة العراقية وهما البلطي النيلي Oreochromis niloticusالذي يعود الى عائلة البلطيات Cichlidae وسمكة الكارب الأعتيادي Cyprinus carpio الذي يعود الًى عائلة الشبوطيات Cyprinidae وتم دراسة بعض الجوانب المتعلقة بالنشاط الحركي لنسب العضلات الحمر والبيض بأستخدام الطريقة الوزنية وطريقة التحليل الرقمي للصور باستخدام برنامج تحليل الصورالرقمية Image J فضلاً عن تقدير التركيب الكيمياوي لعضلات الاسماك المدروسة لمعرفة نسب المحتوى الدهني والرطوبة والرماد (العناصر المعدنية ) اضافة الى تقدير تركيز البروتين في نوعي العضلات بأستخدام طريقة BCA assay استنتجت أن:-دراسة الحالية وجود فرق كبير بين تركيز البروتين في العضلات الحمر والبيض حيث تكون العضلات البيض ذات تركيز بروتيني اعلى من العضلات الحمر في كل من المنطقتين المدروستين ولمجاميع الطول المختلفة ولكل من البلطي النيلي والكارب الأعتيادي . وتوصي الدراسة الحالية بما يأتي :
1. اجراء دراسة مقارنة لحساب نسب العضلات الحمر والبيض لأسماك عظمية أخرى بطريقة التحليل الرقمي للصور .
2. اجراء دراسة مقارنة في تقدير تركيز البروتين بأستخدام طرق مختلفة مثل طريقة لوري Lowry method وطريقة براد فد Bradford method وطريقة BCA assay لعدد من الأسماك المحلية .
3. اجراء دراسات لمعرفة نوع البروتينات المستخلصة ومعرفة تركيبها من الاحماض الامينية وتشخيص البروتينات العضلية في عدد من الأسماك المحلية .
4. تقدير غزارة المايتوكوندريا في كلا النوعين من العضلات عن طريق تحليل التعبير الجيني لبعض الجينات