الشهادات الممنوحة وتوصيف الخريجين لقسم الكيمياء

يمنح قسم الكيمياء الشهادات العلمية المعترف بها وهي:

أولا: البكالوريوس:

ان جميع خريجي قسم الكيمياء يتمتعون بكافة الحقوق والامتيازات للعمل في المؤسسات التعليمية بكافة فروعها, حيث اثبت الخريجون جدارتهم من خلال تطبيق ما تعلموه اثناء المراحل الدراسية الأربعة من تطوير للمهارات التدريسية والبحثية في المدارس التعليمية التي تخدم المجتمع وكذلك تصب في بناء أجيال جديدة وتعمل على تطوير البلد.

يوصف خريجي الكيمياء كالتالي:

انه الخريج الذي انهى دراسته الاكاديمية والعلمية التطبيقية في قسم الكيمياء, وحصل على شهادة البكالوريوس في علوم الكيمياء, حيث خلال فترة دراسته يكتسب قاعدة قوية تساعده على ممارسة المهن ذات العلاقة بالتخصصات الدقيقة والمتقاربة وفي مجالات مختلفة والتي تساهم في اشغال الوظائف والمراكز العلمية في مجال تخصه كعلوم تطبيقية وكذلك دراسة مواد إنسانية كحقوق الانسان واسس التربية والتي تطور وتنمي مفهوم وأسلوب التدريس وكذلك طريقة التعامل الإنساني مع الطلبة, بالإضافة الى مادتي اللغة الإنكليزية والحاسبات والتي تطور من مهارة الخريج في استخدام التكنلوجيا الحديثة وبالتالي تجعل منه ركيزة يستند عليه المجتمع في بناء أجيال جديدة وعلى أساس ما تم عرضه مسبقا فأن خريج قسم الكيمياء يجب ان يتمتع بالمعرفة التالية:

1. اكتسابه حدا معقولا من المعرفة الكيميائية يتناسب مع ما هو متعارف عليه بين جامعات العالم المختلفة وخاصة الرصينة.
  2. يكون لديه استيعاب للمواضيع الأساسية في الكيمياء وتطبيقاتها في مجال المختبرات مع اطلاع مناسب على محاور الكيمياء المختلفة.
  3. لديه اطلاع جيد على مجالات استخدام الأساليب الكيميائية في حقول المعرفة المختلفة والقابلية على تشخيص المشاكل التي يواجها وكيفية معالجتها لكي يكون مؤهلا للعمل في مؤسسات المجتمع.
  4. يكون الطلبة المتفوقون مؤهلين لإكمال دراستهم العليا داخل وخارج البلد.

الخريجون بين التأهيل والتوظيف:

تم تشكيل لجنة مصغرة في القسم لغرض التواصل مع الطلبة الخريجين ومساعدتهم من خلال الاستشارات التي يحتاجونها للتأهيل في اشغال الوظائف من خلال إقامة دورات وورش عمل تربط بين المهارات التي اكتسبوها خلال فترة اربع سنوات ومتطلبات سوق العمل سواء في التدريس او مؤسسات الدولة او الشركات الخاصة والتي تساهم في تطوير فدراتهم من اجل خدمة بلدهم العزيز.

برنامج العمل:

1. تعريف الخريجون بلجنة متابعة الخريجين
  2. اعداد قاعدة بيانات خاصة بالخريجين
  3. التواصل مع الخريجين وابلاغهم بأنشطة القسم والكلية والجامعة عن طريق الموقع الالكتروني للقسم والكلية وكذلك مواقع التواصل الاجتماعي
  4. توفير برامج متنوعة لاعداد الطلبة الخريجين لسوق العمل المختلفة
  5. توفير برنامج التعليم المستمر للطلبة والخريجين عن طريق اجراء دورات تدريبية مستمرة للخريجين وتطوير مهارات الطلبة وتأهيلهم لسوق العمل المستقبلي
  6. تنظيم السفرات العلمية للطلبة والخريجين لزيارة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والعمل على مشاركة جميع الخريجين في السفرات لغرض زيادة معرفتهم وتطوير مهاراتهم وبالتالي اكتساب خبرة عملية تساهم في الحصول على الوظيفة المطلوبة.

تفعيل دور المستفيد النهائي من الخريجين والحرص على:

1. تدريب الطلبة في أماكن العمل  قبل التخرج
  2. الأنشطة الطلابية
  3. توفير فرص عمل لخريجي القسم
  4. تأهيل الطلبة الأوائل من الخريجين لغرض التقديم على الدراسات العليا والاستفادة منهم في الجامعات والمعاهد العراقية الحكومية والأهلية.

ثانيا: الدراسات العليا

يمنح الحاصل على شهادة الدبلوم او الماجستير او الدكتوراه في علوم الكيمياء بمهارات العمل والتدريس في مؤسسات المجتمع كافة (الحكومية والأهلية) كالتدريس في الجامعات الحكومية والأهلية العراقية والمعاهد العراقية والمدارس الحكومية والأهلية العراقية والشركات العراقية المختلفة وكذلك الأجنبية منها وتعتمد على مهارة الخريج ليس فقط كخريج كيمياء وانما أيضا مهارة اللغة الإنكليزية والحاسبات والتي تمنحه فرص أكبر في المنافسة والحصول على الوظائف.