جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقدير التركيب الكيميائي لعضلات نوعين من الأسماك العظمية في نهر كرمة علي – البصرة
تاريخ النشر : 2019-12-03 06:15:14
عدد المشاهدات : 421
تاريخ النشر : 2019-12-03 06:15:14
عدد المشاهدات : 421
نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن (تقدير التركيب الكيميائي لعضلات نوعين من الأسماك العظمية في نهر كرمة علي – البصرة) القتها الباحثة نور مكي عبد الصاحب
تضمنت الحلقة مقدمة عن أهمية الأسماك حيث تعد الأسماك احد اهم الأركان الأساسية للثروة الحيوانية في العالم حيث توفر نسبه 24% من البروتين الحيواني بينما توفر اللحوم الأخرى مجتمعه نسبة 40% تناولت الدراسة نوعين من الأسماك وهما اسماك الكارب الاعتيادي Cyprinus carpio والبلطي النيلي Oreochromis niloticus ويمكن تقدير الأهمية الغذائية للاسماك من خلال تحليل عضلاتها كيميائيا(العضلات الحمر والعضلات البيض )
تهدف الحلقة الى مقارنة نسب العضلات الحمر والبيض في مناطق مختلفة من جسم اسماك الدراسة و بطريقتين وهما الطريقة الوزنية والتحليل الرقمي للصور باستخدام برنامج Image j وتحديد القيمة الغذائية لأسماك الدراسة من خلال التحليل الكيميائي لعضلاتها .
ناقشت الحلقة
التعرف على قيم كل من المحتوى البروتيني والدهني وبالتالي تحديد ايهما اكثر قيمه غذائية إضافة الى ذلك تضمنت الدراسة مقارنة بالنسب العضلية بكل من الطريقة الوزنية التقليدية وطريقة التحليل الرقمي للصور والتي تستخدم لأول مرة لحساب نسب العضلات الهيكلية الحمر والبيض للاسماك المدروسة .