جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير حول (عن الخصائص المضادة للسرطان ومضاد الاكسدة لجزء السكر المتعدد من نبات طبي بواسطة تقنية الاستخراج بمساعدة المايكرويف )

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة رسالة ماجستير حول الخصائص المضادة للسرطان ومضاد الاكسدة لجزء السكر المتعدد من نبات طبي بواسطة تقنية الاستخراج بمساعدة المايكرويف )
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة( حنين خالد ثويني)تحضير مستخلص السكر المتعدد وجسيمات الفضة النانوية للسكر المتعدد لأوراق نبات السدرZiziphus spina- christi (L) باستخدام طريقة الاستخراج بمساعدة المايكرويف. حلل وشخص كل من السكر المتعدد وجسيمات الفضة النانوية للسكر المتعدد لأوراق نبات السدر باستخدامFT-IR, SEM-EDS وفضلا عن ذلك شخصت جسيمات الفضة النانوية باستخدام TEM و XRD . اجري الفحص الأولي لاختبار سمية السكر المتعدد و جسيمات الفضة النانوية للسكر المتعدد لأوراق نبات السدر ضد خلايا سرطان الكبد البشري (HCAM),وحسب التركيز النصف المثبط (IC50)للسكر المتعدد و جسيمات الفضة النانوية . دُرِسَ تأثير قيم IC50 على الدورة الخلوية وتغيير مستوى ROS والموت المبرمج تقنية الجريان الخلوي
واستنتجت الدراسة
ان جسيمات الفضة النانوية لأوراق نبات السدر كروية الشكل وذات احجام مختلف125.8nm-29.8 ولها طبيعة بلورية . وان جسيمات الفضة النانوية لأوراق نبات السدر تمتلك فعالية سمية ضد خلايا سرطان الكبد البشري (HCAM) اعلى من السكر المتعدد نفسة، من خلال نتائج تأثير قيم IC50 على الدورة الخلوية وتغيير مستوى ROS والموت المبرمج تقنية الجريان الخلوي .
واوصت الدراسة
بعزل السكريات المتعددة من اوراق نبات السدر وتشخيص تركيبها ومعرفة السكريات الاحادية المكونة لها ومعرفة وزنها الجزيئي .دراسة تأثير وسمية كل من السكر المتعدد وجسيمات الفضة النانوية للسكر المتعدد لأوراق نبات السدر على الخلايا الطبيعية .وعلى الفئران الحاملة لخلايا سرطان الكبد.