رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش حول(تحضير وتشخيص ودراسة نظرية لبعض الامايدات الحلقية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة رسالة ماجستير (حول تحضير وتشخيص ودراسة نظرية لبعض الامايدات الحلقية)
وتضمنت الرسالة التي قدمتها طالبة الماجستير(هبه سلمان ابراهيم) دراسة تحضير سلسلتين من أحماض الماليميك مكونة من عشر مركبات , المشتقة بتفاعل تكثيف ديلز الدر. شخصت المركبات المحضرة باستخدام طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR, 13CNMR و طيف الكتلة.
استنتجت دراسة الإرساء الجزيئي molecular docking لأحماض الماليميك المحضرة لبيان ارتباطها بالمواقع الفعالة لبروتين (PDB ID: 3PP0) كمستقبلات receptors مسؤول عن سرطان الثدي والعمل على تثبيط نمو الخلايا السرطانية.
حسبت طاقة الارتباط binding energy بين المركبات المحضرة و المستقبل (PDB ID: 3PP0) و حدد عدد الاواصر الهيدروجينية الرابطة وطولها والتأثر بواسطة قوى فاندرفالز بين مختلف الاحماض الامينية لكل بروتين مدروس. ارتبطت المركبات المحضرة بعدد من الاحماض الامينية في المواقع الفعالة للمستقبل عبر عدد من الاصرة الهيدروجينية
اثبتت الدراسة النظرية ان المركبات المحضرة فعالة كمثبطات لنمو خلايا سرطان الثدي
دُرست السمية الخلوية Cytotoxicity لاحماض الماليميك المحضرة، واختير خط خلايا cell line سرطان الثدي نوع MCF-7 لقياس فعالية المركبات المحضرة لتثبيط خلايا سرطان الثدي الحية باستخدام طريقة MTT.
اعطت المركبات AD و FD و AB و FB و AA اعلى نسبة تثبيط لنمو خلايا سرطان الثدي MCF-7 حيث كانت نسب تثبيطها 93.39 و 93.28 و 85.15 و 81.39 و 76.11 على التوالي كما حسب IC50 لكل منها. تبين النتائج اختبارات التثبيط العملية والنظرية امكانية استخدام المركبات المحضرة كدواء مرشح لتثبيط نمو خلايا سرطان الثدي.