جامعةالبصرة تنظم محاضرة علمية حول( التشخيص الجزيئي لجينات مقاومة الفانكومايسين لبعض أنواع البكتيريا المرضية في محافظة البصرة)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحياة بجامعة البصرة محاضرة علمية حول التشخيص الجزيئي لجينات مقاومة الفانكومايسين لبعض أنواع البكتيريا المرضية في محافظة البصرة
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب (محمد عبد الباري ثامر)استخدمت المضادات الحيوية في معالجة الامراض البكتيرية لحوالي 80 عامًا ، وطوال تلك الفترة ، تصاعدت المشكلات التي تسببها البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية بوتيرة أجبرت على التطوير شبه المستمر لتلك المضادات, حيث تُستخدم مجموعة كبيرة ومتنوعة من المضادات الحيوية حاليًا في الطب البشري والطب البيطري ، لكن فعاليتها مهددة بسبب المقاومة الميكروبية. في الوقت الحالي هناك قلق بشأن احتمال انتشار الميكروبات المقاومة للمضادات Florez et al ., 2005)).
عندما تتعرض البكتيريا لنفس المضادات الحيوية مرارًا وتكرارًا ، يمكن أن تتغير البكتيريا ولم تعد تتأثر بالمضاد الحيوي بسبب تغيير الجدار البكتيري أوإفراز الإنزيمات المحللة وتعديل مواقع المستقبلات أو لأسباب وراثية Cloete,2003)).
يمكن أن تنتج مقاومة المضادات الحيوية أيضا من تغييرات جينومية كبيرة ، مثل اكتساب بلازميدات كاملة أو عناصر متنقلة تشفر عوامل المقاومة
(Manijeh et al ., 2012).
مضاد الفانكومايسين :
يعود الفانكومايسين لمجموعة الببتيدات السكرية Glycopeptides وهو ذو تركيب معقد استعمل في العلاج عام 1950.
يعد هذا المضاد فعالا ضد معظم البكتريا الموجبة لصبغة كرام و هو العلاج الأمثل
لاسيما للمرضى الذين يعانون حساسية تجاه البنسلين ،وهو فعال ضد بكتيريا
S. aureus المقاومة للمثيسلين (MRSA) وبكتيريا
Clostridium difficile و Enterococcus faecalis (Depardieu et al .,2004).
آلية عمل الفانكومايسيـن :
يعمل هذا المضاد على تثبيط مرحلة من مراحل بناء الجدار الخلوي البكتيري للببتيدوكليكان Peptidoglycan عن طريق ارتباطه مع النهاية الكاربوكسيلية D-alanyl -D-anlnin , فيمنع هذه المولدات من المشاركة في بناء الجدار الخلوي , كما أن ارتباط الفانكومايسين مع الببتيد يمنع ارتباطه بالموقع الفعال للإنزيم فيمنع حدوث الربط المتصالب (Cross-linking) بين سلاسل الببتيدوكليكان .
آلية مقاومة البكتيريا للفانكومايسين :
تنتج المقاومة للفانكومايسين عن تغير في النظام الفسلجي لبناء الجدار الخلوي , حيث تمتلك السلالات جين المقاومة للفانكومايسين VanA ,VanB,VanC الذي يضيف D-lactate ويربطها الى نهاية الببتيد بدلا عن D-alanine وعليه يكون D-Ala –D-lac بدلا عن الارتباط D-Ala –D-Ala (Walsh,2001).
اهداف المحاضرة
لتحري عن البكتيريا الممرضة المقاومة للمضاد الحيوي الـ Vancomycin .
وعزل وتشخيص تلك البكتيريا بالطرق التقليدية .
و عزل وتشخيص تلك البكتريا بالطرق الجزيئية بتضخيم ( VanA , VanB)
Vancomycin resistance