جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (تقييم تركيز اليورانيوم و البورون في نهر (شط العرب) و البيئة البحرية في العراق باستخدام تقنيات كاشف الاثر النووي الصلب

وتضمنت الاطروحة التي ادارها الباحث (علي فاخر حبيب)
و قد تضمن العمل قياس تركيز البورون و اليورانيوم في شط العرب الذي يمر خلال بعض المناطق الواقعة على ضفته ضمن محافظة البصرة , الواقعة جنوب العراق , الى ان يصب في مياه الخليج العربي , اضافة الى البيئة البحرية العراقية . اشتمل هذا العمل على 79 عينة من الرواسب و 74 عينة مياه . من اجل ايجاد تركيز البورون في عينات المياه , تم استخدام تقنية ICO-OES و تقنية SSNTDs من خلال قذف 10B بالنيوترونات الحرارية من مصدر (241Am-Be) . حيث اظهرت النتائج ان اعلى تركيز للبورون في المياه النهرية تم تسجيله باستخدام تقنية ICP-OES هو (1.801ppm) و في المياه البحرية (7.395ppm). اما عند استخدام تقنية SSNTDs , فقد وصل اعلى تركيز للبورون في مياه النهر الى (2.665ppm) . تشير هذه النتائج الى ان تركيز البورون في شط العرب و المواقع المدروسة من مياه الخليج العربي لاتزال امنة وضمن الحدود المسموح بها , مع وجود عينات بحرية قليلة تحتوي على تركيزات للبورون اعلى بقليل من التركيز المسموح به . تضمنت الدراسة الثانية قياس تركيز اليورانيوم في رواسب شط العرب و البيئة البحرية العراقية . اشتملت الدراسة على مناطق مختلفة من شمال و وسط و جنوب شط العرب و عدد من اجزاء البيئة البحرية العراقية و هي خور الزبير و قناة خور عبدالله و ميناء الفاو فضلا عن الموانئ النفطية , حيث تضمنت الدراسة حساب تركيز اليورانيوم باستخدام تقنية ICP-MS و تقنيية SSNTDs لحساب تركيز اليورانيوم . اظهرات النتائج ان تراكيز اليورانيوم كانت ضمن الحدود المسموح بها . بلغ اعلى تركيز لليورانيوم في شط العرب باستخدام تقنية ICP-MS (2ppm) و باستخدام تقنية SSNTDs (1.412ppm). بلغ اعلى تركيز لليورانيوم في البيئة البحرية العراقية باستخدام تقنية ICP-MS (3.7ppm) و باستخدام تقنية SSNTDs (4.464ppm). جميع البيانات المقدمة في هذا العمل ضمن الحدود الامنة على النحو الموصى به من قبل UNSCEAR و التي تبلغ (11.7ppm).
استنتج الاطروحة
وجود اخنلاف في تركيز البورون بين تقنيتي ICP-OES و SSNTDs و بين ICP-MS و SSNTDs , السبب في ذلك يعود الى الشروط المختبرية و الاجهزة و المعدات المستخدمة
ان تركيز البورون في مياه البحر المالحة هو اعلى بكثير من المياه العذبة في شط العرب
تركيز البورون في نهر شط العرب يختلف و لكنه ضمن الحدود المسموح بها
تركيز اليورانيوم في الخليج العربي احيانا يكون اعلى من تركيزه في شط العرب
تركيز اليورانيوم في شط العرب و الخليج العربي ضمن الحدود المسموح بها مع ملاحظة ارتفاع نسبي في بعض العينات من الخليج العربي كما لاحظنا بان التراكيز بشكل عام ضمن الحدود المسموح بها .
الاعمال المستقبلية
وجود حاجة الى مراقبة جودة المياه بشكل مستمر في شط العرب لمعرفة تركيز البورون خصوصا في المناطق ذات النشاط السكاني
وانشاء وحدات معالجة للمخلفات المنزلية و الزراعية و الصناعية و مياه الصرف الصحي بالقرب من ضفاف شط العرب
و دراسة تركيز البورون و اليورانيوم في النباتات الاساسية التي يتغذى عليها الانسان