جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول (دراسة تأثير المجاميع الطرفية على الصفات البلورية السائلة للمركبات الحلقية غير المتجانسة.)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة في قسم الكيمياء محاضرة علمية حول دراسة تأثير المجاميع الطرفية على الصفات البلورية السائلة للمركبات الحلقية غير المتجانسة.
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الباحث(حيدر عبد السلام عبد الوهاب)
مقدمة بسيطة عن البلورات السائلة (تعريفها وتصنيفها والتركيب الجزيئي للبلورات السائلة الثرموتروبية والعوامل المؤثرة على ظهور كل من الطورين النيماتي والسمكتي) ثم بعدها تم التطرق إلى احدى الدراسات الحديثة المنشورة في سنة 2021 والتي تتحدث عن تأثير المجاميع الطرفية على الصفات البلورية السائلة لمركبات حلقية غير متجانسة جديدة.
الهدف من المحاضرة هو بيان تأثير المجاميع الطرفية على الصفات البلورية السائلة لمركبات حلقية غير متجانسة جديدة مشتقة من البنزوثايوزول ودراسة صفاتها البلورية.