جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(تحضير معقدات الصبغات الازوية المشتقة من ثنائي كيتون ودراسة تطبيقاتها التحليلية والطبية)

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء في جامعة البصرة محاضرة علمية حول تحضير معقدات الصبغات الازوية المشتقة من ثنائي كيتون ودراسة تطبيقاتها التحليلية والطبية
وتضمنت المحاضرة التي ادارتها الباحثة (نور عبد الحكيم عبد الرزاق)
تضمنت الدراسة تحضير سبع مركبات ازو بيتا ثنائية الكيتون كليكاندات جــديدة. استخدمت الطريقة المباشرة في تحضير مركبات الازو (N1-N5,N8,N9). حيث حضرت مركبات الازو بيتا داي كيتون بخطوتين تضمنت اولاهما عملية تحضير ملح الديازونيوم (الأزوتة) لاربع امينات هي
[(Luminol)-(Procaainehydrochloride)-(Sulfamerazine)-(Sulfaguanidine)]
. الخطوة الثانية اجريت عملية الازدواج للحصول على مركبات الازو المطلوبة وفيها اُضيفَ محلول الديازونيوم بالتدريج مع التحريك المستمر بالتناوب الى محلول Acetyl acetone و Benzoyl acetone .
وشُخِصَت بتقنية التحليل الدقيق للعناصر ( C.H.N ) وشخصت ايضا باستعمال تقنية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR ) وتقنية الاشعة تحت الحمراء ( FT-IR) وكذلك تم تشخيص المركبات بواسطة تقنية طيف الكتلة. تم دراسة أطياف الأشعة المرئية للمركبات المحضرة مع مجموعة مذيبات مختلفة.
شٌخصِت المعقدات باستخدام طيف FT-IR و مطيافية الكتلة و التحليل الحراري الوزني TG وC.H.N. فضلاً عن دراسة التوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية والامتصاص الذري اللهبي مع النيكل والنحاس الثنائي.
تمت دراسة التطبيقات الطبية لليكاندات ومعقداتها تم قياس كفاءتهم كمضادات الاكسدة ومقارنته مع فيتامين C ( حامض الاسكوربيك) كعامل سيطرة موجب بواسطة فحص DPPH وباستعمال تركيز 1000 µg/ml وبواسطة جهاز UV.vis. , و أظهرت النتائج انً الليكاندات N1 و N2 و N8 و N9 لها قيم تثبيطية جيدة اتجاه البكتريا من نوع S. aureus حيث بلغت انصاف اقطار التثبيط ( mm11 , 14 , 13, 12) على التوالي , في حين ان الليكندات N3 و N4 و N5 لم تظهر اي فعالية اتجاه البكتريا نفسها. اما معقدات (N1Cu , N2Cu , N4Cu , N8Cu) اظهرت فعالية اتجاه بكتريا S. aureus حيث بلغت انصاف اقطار التثبيط ( mm 11 , 9 , 11 , 12 , 10 ) على التوالي.
اوصت المحاضرة
قدرة مركبات الازو المحضرة كليكاندات على تكوين معقداتمع النحاس الثنائي والنيكل الثنائي واثبتت نتائج فحوصات صحةالمركبات المقترحةوسلكت مركبات الاوزالمحضرة كليكاندات ثنائية السن مع كل من النحاس الثنائي والنيكل الثنائي.