جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (تحضير معقدات الصبغات الأزوية المشتقة من ثنائي كيتون ودراســة تطبيقاتــها التحليليـــة والطبية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء اطروحة دكتوراه تحضير معقدات الصبغات الأزوية المشتقة من ثنائي كيتون ودراســة تطبيقاتــها التحليليـــة والطبية
وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الباحثة (نور عبدالحكيم عبدالرزاق الباهلي)
تضمنت الدراسة تحضير سبع مركبات ازو بيتا ثنائية الكيتون كليكاندات جــديدة. استخدمت الطريقة المباشرة في تحضير مركبات الازو (N1-N5,N8,N9). حيث حضرت مركبات الازو بيتا داي كيتون بخطوتين تضمنت اولاهما عملية تحضير ملح الديازونيوم (الأزوتة) لثلاث امينات هي
[(Luminol)-(Procaainehydrochloride)-(Sulfamerazine)-(Sulfaguanidine)]
. الخطوة الثانية اجريت عملية الازدواج للحصول على مركبات الازو المطلوبة وفيها اُضيفَ محلول الديازونيوم بالتدريج مع التحريك المستمر بالتناوب الى محلول Acetyl acetone و Benzoyl acetone .
وشُخِصَت بتقنية التحليل الدقيق للعناصر ( C.H.N ) وشخصت ايضا باستعمال تقنية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMR ) وتقنية الاشعة تحت الحمراء ( FT-IR) وكذلك تم تشخيص المركبات بواسطة تقنية طيف الكتلة. تم دراسة أطياف الأشعة المرئية للمركبات المحضرة مع مجموعة مذيبات مختلفة.
شٌخصِت المعقدات باستخدام طيف FT-IR و مطيافية الكتلة و التحليل الحراري الوزني TG وC.H.N. فضلاً عن دراسة التوصيلية المولارية والحساسية المغناطيسية والامتصاص الذري اللهبي مع النيكل والنحاس الثنائي.
تمت دراسة التطبيقات الطبية لليكاندات ومعقداتها تم قياس كفاءتهم كمضادات الاكسدة ومقارنته مع فيتامين C ( حامض الاسكوربيك) كعامل سيطرة موجب بواسطة فحص DPPH وباستعمال تركيز 1000 µg/ml وبواسطة جهاز UV.vis. , و أظهرت النتائج انً الليكاندات N1 و N2 و N8 و N9 لها قيم تثبيطية جيدة اتجاه البكتريا من نوع S. aureus حيث بلغت انصاف اقطار التثبيط ( mm11 , 14 , 13, 12) على التوالي , في حين ان الليكندات N3 و N4 و N5 لم تظهر اي فعالية اتجاه البكتريا نفسها. اما معقدات (N1Cu , N2Cu , N4Cu , N8Cu) اظهرت فعالية اتجاه بكتريا S. aureus حيث بلغت انصاف اقطار التثبيط ( mm 11 , 9 , 11 , 12 , 10 ) على التوالي .
اهداف الدراسة تحضير وتشخيص سلسلة من مركبات الآزو بيتا داي كيتون كليكاندات.دراسة تأثير المذيبات على الليكندات. تحضير وتشخيص معقدات لفلزات النحاس (II) والنيكل (II) من الليكندات المحضرة.دراسة الاستقرارية الحرارية والحساسية المغناطيسية للمعقدات المحضرة. دراسة تأثير بعض الليكندات ومعقداتها المحضرة كمضادات للسرطان. دراسة الفعالية البيولوجية لليكندات ومعقدات النحاس المحضرة.
استنتجت الاطروحة
تحضير ليكاندات جديدة طبية مشتقة من مركبات بيتا ثنائي الكيتون
قدرة مركبات الآزو المحضرة كليكاندات على تكوين معقدات مستقرة مع النحاس الثنائي والنيكل الثنائي واثبتت نتائج فحوصات IR و 1HNMR و Mass spectrometer صحة المركبات المقترحة .سلكت مركبات الآزو المحضرة كليكاندات ثنائية السن مع كل من النحاس الثنائي والنيكل الثنائي . أنَّ جميع معقدات النحاس الثنائي المحضرة تمتلك الشكل الهندسي الرباعي التناسق (مربع مستوي) بينما معقدات النيكل الثنائي كانت سداسية التناسق (ثمانية السطوح) . اثبتت الليكاندات N1 , N2 , N8 انها تمتلك فعالية تثبيط ممتازة اتجاه نوعين من البكتريا S. aureus و E. coli , ولوحظ ان الليكاند N9 له فعالية اتجاه البكتريا من نوع S. aureus فقط , ولوحظ ان الليكاندات N3 , N4 , N5 ليس له فعالية تثبيطية اتجاه اي نوع من انواع البكتريا المدروسة . في حين اثبتت معقدات النحاس (II) CuN1 , CuN2 , CuN8 , انها تمتلك فعالية تثبيط ممتازة اتجاه نوعين من البكتريا S. aureus و E. coli , ولوحظ ان CuN3 له فعالية تثبيطية ضد البكتريا من نوع E. coli فقط , و CuN4 و CuN9 له فعالية تثبيطية ضد البكتريا من نوع S. aureus , وان المعقد CuN5 ليس له فعالية تثبيطية اتجاه اي نوع من البكتريا . لوحظت النتائج ان الليكاندات المحضرة انها تمتلك فعالية مضادة للأكسدة ما دون المتوسط , وان معقدات النحاس (II) لها فعالية ممتازة مضادة للأكسدة ماعدا المعقدات CuN1 و CuN4 فأنها تمتلك فعالية ما دون المتوسط . بينت النتائج ان الليكاندات المحضرة تمتلك فعالية مضادة ضعيفة مضادة لنمو خلايا سرطان الثدي البشري (MCF-7) , وان معقدات النحاس (II) لها فعالية ممتازة لنمو خلايا سرطان الثدي البشري (MCF-7) , ماعدا المعقدات CuN5 فأنه يمتلك فعالية ضعيفة جداً .