جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول (دراسة نظرية في نقل البرم خلال جزيئة DNA )

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة في قسم الفيزياء محاضرة علمية حول دراسة نظرية في نقل البرم خلال جزيئة DNA
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب (مهند محسن مرزوك)موضوع نقل البرم في جزيئات الـDNA واهمية هذا الموضوع على الصعيدين التطبيقي والاكاديمي . حيث يعرض اهم الموضوعات في الالكترونيات الجزيئية . كذلك يستعرض المحاضر الظروف التي تصاحب عمليات انتقال الشحنة والبرم في جزيئات الـ DNA والنماذج النظرية المستخدمة المعتمدة على الزمن والبرم .
� أعداد أنموذج حسابي , متكامل لكل أنموذج من نماذج الـ DNA ,الانموذج يعتمد على البرم وطاقة النظام المتكون من المنطقة الفعالة , نقاط الاتصال والاقطاب المغناطيسية . وسوف نعتمد أنموذج الترابط المتين لحساب طيف طاقة المنطقة الفعالة
وتهدف المحاضرة
تفاعل كولوم على قواعد الازدواج .
والمجال المغناطيسي على قواعد الازدواج .وتفاعل تبادل البرم بين قواعد الازدواج .
وخصائص نقاط الاتصال المعتمدة على البرم والشحنة .
و خصائص الاقطاب المغناطيسية وبالأخص درجة الاستقطاب وقوى الاقتران المعتمدة على البرم .
و التبديل (switching) في شريط الـ DNA وكذلك التمديد (stretching) .
و الظروف المحيطية .