جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه حول (تصميم نظام مايكروفلوديك لتقدير بعض الأيونات طيفياً في المستحضرات الصيدلانية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الكيمياء بجامعة البصرة اطروحة دكتوراه حول تصميم نظام مايكروفلوديك لتقدير بعض الأيونات طيفياً في المستحضرات الصيدلانية
وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث ( احسان عاشور مكشف الاسدي)تضمنت الدراسة الحالية (تصميم نظام مايكروفلوديك لتقدير بعض الأيونات طيفياً في المستحضرات الصيدلانية ) ثلاثة فصول. تضمن الفصل الأول مقدمة عامة توضح مبادئ ومزايا نظام مايكروفلوديك. كما احتوى على بعض التفاصيل حول المتحكمات الدقيقة والتي تستخدم في التحليل الآلي وقد تم عرض مبادئ ومكونات أنظمة تحليل الحقن االجرياني .
تضمن الفصل الثاني المواد الكيميائية والأجهزة والطرائق المستخدمة في هذه الدراسةوتم شرح نظام ميكروفلويديك المحلي مفصلاً ، والذي هو عبارة عن مكونات وبرامج محلية الصنع، وقد تم تجهيز النظام المقترح بشرائح مايكروية مختلفة بتصميمات مختلفة صنعت محلياً و تم استخدامه لأول مرة في جامعة البصرة.
تضمن الفصل الثالث النتائج والمحصلة ومناقشتها في أربعة أجزاء: تمثل الجزء الأول بإستخدام المثيلين الأزرق لتقييم عمل الجهاز المصمم محليا وبطول موجي 665 نانوميتر، أذ بلغ معامل الارتباط لخمسة تراكيز وضمن الظروف المثلى0.9995. بلغ معامل الانحراف القياسي النسبي لعشر نقاط % 0.286 وبحد كشف 0.001 مايكروغرام\مل، وأن معامل التخفيف للنظام المصمم 1.0
وتهدف الاطروحة
تصميم وبناء نظام مايكروفلودك ذاتي Full automated microfluidic system بإستخدام المطياف الضوئي كمكشاف للنظام المصنع محليا من مواد متوفرة بالسوق المحلية واستخدام المثيلين الازرق لأجل معايرة الجهاز المصمم.
تصنيع مضخة تمعجيه مايكروية Micro peristaltic pump مسيطر عليها من خلال متحكمات الاردوينو المايكروية.
استخدام متحكمات مايكروية اخرى تعمل كمعالج للبيانات Data logger لتسجيل الاشارة التماثلية وتحويلها الى اشارة رقمية في الحاسوب ليتم رسمها باستخدام برنامج مايكروسوفت أكسل 2016.
تصميم شرائح الاكريليك المايكروية Micro-Chip وبحجوم واشكال مختلفة.
استخدام الجهاز المصمم لتقدير أيونات الزنك والحديد والمغنيسيوم الثنائية طيفيا في المستحضرات الصيدلانية.
اواستنتج الاطروحة
بناء وتصميم نظام مايكروفلود ك ذاتي كليا ولاول مرة في مختبرات جامعتنا بواسطة إستخدام شرائح الأكريلك المايكروية في تقدير ايونات المغنيسيوم، الحديد والزنك الثنائية في المستحضرات الصيدلانية.
تصنيع مضخات مايكروية من مواد متوفرة بالسوق المحلية والتي امتازت بسرع مختلفة حيث يتم السيطرة عليها بمتحكمات دقيقة الأردوينو .
معالجة البيانات المتمثلة بالإشارة التماثلية وتحويلها الى اشارات رقمية يسهل معالجتها باستخدام متحكم يسمى Data logger ورسمها على برنامج الاكسل 2016 .
أمتاز النظام المصمم بحساسيته العالية.
أن النظام المحلي الصنع استخدم حجوم قليلة جدا مماجعله نظام صديق الى البيئة من حيث طرح النفايات المتكونة من استخدام النماذج والكواشف.
واوصت الاطروحة
سهولة تصميم أنظمة ذاتيا كليا من مواد رخيصة الثمن ومتوفرة في الاسواق المحلية.
إمكانية استخدام الانظمة المصممة في أغلب مجالات التحليل الالي مقارنة مع الاجهزة التشخيصية الاخرى مثل الفلورة والمطياف الضوئي وغيره وبأسعارمناسبة جداً.
أمكانية استخدام شرائح مايكروية من نوع أكريليك لمزج الكواشف والعينات وبقنوات متعددة.
أمكانية التحكم بزمن التفاعل للكواشف وحجم االعينات من خلال استخدام برنامج المضخة التمعجية المايكروية والذي يصمم محليا.