جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير حول(تحسين خوارزمية تقطيع التصوير بالرنين المغناطيسي على الدماغ البشري)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم علوم الحاسوب رسالة ماجستير حول تحسين خوارزمية تقطيع التصوير بالرنين المغناطيسي على الدماغ البشري
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة (اصالة زكي عطية)
يعد تعقيد تقطيع ورم الدماغ أمرًا أساسيًا في معالجة الصور الطبية، قد تكون أورام الدماغ قاتلة او قد تغير كل شيء بالنسبة للمريض. الورم الدبقي النجمي المنتشر هو الورم الخبيث الأكثر شيوعًا في الجهاز العصبي المركزي لدى البالغين، مع عدم تجانس في المظهر والشكل والأنسجة. حيث يعتبر التشخيص المبكر لأورام الدماغ أمراً بالغ الأهمية لتحسين عملية العلاج ومعدل بقاء المريض. يعتبر تقطيع شريحة التصوير بالرنين المغناطيسي لاستخراج منطقة الورم عملاً صعبًا وعملية معقدة إذا تم إجراؤها يدوياً بواسطة الطبيب خاصة إذا كان هناك عدد كبير من الشرائح يراد تقطيعها ، فهذا يتطلب مجهود مضاعف من جانب الأخصائي وتركيز عالي ودقة كبيرة لتحديد حدود الورم بشكل صحيح.
لذلك ، لحل هذه المشكلة ، قمنا بتحسين نموذج دقيق باستخدام خوارزمية فعالة تقطع ورم الدماغ في شريحة التصوير بالرنين المغناطيسي. تم إجراء التقطيع التلقائي لورم الدماغ باستخدام الخوارزمية المقترحة EfficientNetB7-UNet
اهداف الرسالة
الهدف من هذا العمل اجراء التقطيع الآلي لأورام الدماغ واستخراج منطقة الورم بحدود واضحة وايضاٍ لتقليل عبأ العمل على الطبيب المختص
واستنتجت الرسالة
أظهرت النتائج التجريبية لمجموعة بيانات BraTS 2020 لبيانات الورم الدبقي عالي الدرجة (HGG) أن درجة Accuracy هي 0.9874. اما بالنسبة لبيانات الورم الدبقي منخفض الدرجة (LGG) ، أظهرت النتائج أن درجة Accuracy هي 0.9897 . وفقًا للنتــائج التجريبيــة ، أظهرت الخـوارزمية المقتـرحة EfficientNetB7-UNet أنها تعمـل بشكل ممتـاز وحيوي في تقطيع أورام الدمــاغ.