جامعة البصرة تنظم محاضرة علمية حول(التقنين الاشعاعي البيئي لمدارس ومستشفيات محافظة الديوانية باستخدام تقنية التألق الحراري )

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بقسم الفيزياء محاضرة علمية حول التقنين الاشعاعي البيئي لمدارس ومستشفيات محافظة الديوانية باستخدام تقنية التألق الحراري .
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الباحث(اسعد صياح حسن)يتكون البحث من جزأين الجزء الاول دراسة خصائص التألق الحراري لمقننات فلوريد الكالسيوم المشوب بالديسبريسيوم (CaF2:Dy) والجزء الثاني هو استخدام هذه البلورات في التقنين الاشعاعي البيئي لمدارس ومستشفيات محافظة الديوانية.
قبل استعمال المقننات لقياس الجرعات الإشعاعية يجب أن تعالج حرارياً لمحو آثار عمليات التشعيع السابقة . وانها تحتاج إلى معالجات حرارية دقيقة بدرجات حرارة عالية تليها معالجات بدرجات حرارة واطئة.
واستعملت طريقة المعالجة الحرارية لمدة ساعة بدرجة حرارة 400 0C ولمدة ساعتين بدرجة حرارة 100 0C . وبعدها تم دراسة الخصائص Characteristics studying)) لتقنية التألق الحراري من حيث استقراريه القارئة ( Readers Stability) اذ تم تسجيل 10 قراءات يومياً لمصدر الضوء المرجعي طيلة فترة البحث لغرض التحقق من استقراريه القارئة، وبعدها قياس الجرعة الصفرية ( Zero Dose Reading) اي ان بعد اجراء المعالجات الحرارية لجميع المقننات توضع في قارئة التألق الحراري واحده تلو الاخرى ويتم تسجيل قراءتها ( الجرعة الصفرية )، وبعدها تم حساب حساسية المقننات ( Dosimeters Sensitivity) اذ تم اخذ 25 مقنن واجريت لها المعالجة الحرارية قبل التشعيع ثم تم تعرضها لجرعة مقدارها 100mrad بعد ذلك تم قراءة التألق الحراري للمقننات ثم وجدنا الحساسية النسبية لكل مقنن،
زرع المقننات بعد تم التأكد من استقراريه القارئة و دراسة خصائص التألق الحراري لبلورات فلوريد الكالسيوم المشوب بالدسبيرسيوم وتبين أنّ البلورات ذوات حساسية متقاربة وجرعة صفرية صغيرة و أنّ علاقة الاستجابة بالجرعة استجابة خطية أي دراسة العوامل المؤثرة في نتائج قياس التألق الحراري والتأكد من صلاحيتها للتقنين الإشعاعي البيئي مدراس ومستشفيات محافظة الديوانية. تم زرع المقننات في المواقع المحددة وبانتظار النتائج .
الهدف من الدراسة
قياس مستوى أشعة كاما لمدارس ومستشفيات محافظة الديوانية للتأكد من سلامتها من الملوثات الاشعاعية .