جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة نظرية للالتصاق الكيميائي للنقطة الكمية على طبقة الكرافين)

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة رساله ماجستير بعنوان (دراسة نظرية للالتصاق الكيميائي للنقطة الكمية على طبقة الكرافين )
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة ( فاطمة طاهر حسين)
دراسة نظرية لمسألة الالتصاق الكيميائي لنقطة كمية كروية شبه موصلة على طبقة الكرافين. تم ايجاد علاقة لحساب اعداد الاشغال لمستويي النقطة الكمية كدالة للمسافة ودرجة الحرارة. كما تم اختيار الصيغ الملائمة لدوال الالتصاق الاخرى مع الاخذ بالاعتبار تاثير الازاحة الصورية والترابط وكذلك استخدام صيغة لطاقة التهجين كدالة للمسافة فقط. تم اعتبار النقطة الكمية كبيرة الحجم لكي يتم اختيار نوع الالتصاق On-Top على طبقة الكرافين وايضا لاختيار قيمة ثابتة لطاقة الترابط U لتكون مستقلة غير معتمدة على البرم والمسافة.
عند درجة حرارة الغرفة T=300 K تم حساب اعداد الاشغال ومستويات الطاقة المقابلة لها من خلال تغيير كافة المؤثرات α , Vo , Edot , U , Zo كل على حدة ومن ثم تمت مقارنة الحلول مع بعضها لاختيار افضل القيم لهذه المتغيرات لاستخدامها في الخطوة التالية وهي دراسة تاثير درجة الحرارة. حيث تم اختيار القيم التالية:
اذ كانت نتائج تثبيت هذه القيم عند الالتصاق Z=0 كالتالي:
, , Zch=1.6 Ao , N=0.258 , M=0
بعد ان تم دراسة تاثير معاملات دوال الالتصاق ودرجة الحرارة , تم حساب طاقة الالتصاق الكيميائي بجزيئها المعدني والايوني وطاقة الربط للنقطة الكمية على طبقة الكرافين لدرجتي حرارة ولقيمتين من طول حجب فيرمي-ثوماس , وتبين ان قيم الطاقات الافضل هي عندما تكون وكما يلي :
حيث ان نقطة تقاطع الحلول المغناطيسية والغير مغناطيسية هي Zch ، بينما نقطة تقاطع منحنيات الطاقة المتعادلة Em والطاقة الايونية EI هي Zcros وكلاهما تعتبران من النتائج المهمة لنظرية الالتصاق الكيميائي.
الهدف من الدراسة:
يعد الالتصاق الكيميائي احد اهم الطرائق لدراسة التفاعلات الكيميائية على سطوح المواد، بمعنى اخر، تحديد اعتماد التراكيب الملتصقة على خصائص السطح من حيث التركيب البلوري والنقاوة و تركيز الشوائب والمؤثرات الخارجية و ربط عملية الالتصاق بخصائص السطح وذلك لاهمية الموضوع في الكثير من التطبيقات ومنها, الاجهزة المعتمدة على الترانزستورات احادية الالكترون او الصمامات الثنائية الباعثة للضوء المعروفة بأسم مصابيح LED، الجيل التوافقي الثاني في الحوسبة الكمية، والتطوير الطبي ولتطبيقات واعدة في الالكترونيات النانوية والالكترونيات الحيوية ومستشعرات الغاز واجهزة تخزين الهيدروجين وشاشات الصمامات الثنائية والعضوية واجهزة الاستشعار البايلوجية والكيميائية والخلايا الشمسية والوقود.